08:4130.06.10

Финиш прошедшей недели ознаменовался усилением негативных настроений на российском рынке акций

Финиш прошедшей недели ознаменовался усилением негативных настроений на российском рынке акций

Прошедшая неделя проходила в рамках коррекции и немного огорчила пайщиков: индекс РТС снизился по итогам прошлой недели на 1,54%, а индекс ММВБ скорректировался вниз на 1,47%.
Старт недели на российском рынке ознаменовался бурным ростом котировок. Индекс ММВБ открыл неделю существенным гэпом вверх, протестировав мощный уровень сопротивления в районе 1400 пунктов. Драйвером роста на старте недели стали заявления китайских властей, повысившие ожидания ревальвации юаня, что привело к бурному росту на сырьевых площадках и спровоцировало восходящую динамику акций нефтегазового и металлургического секторов РФ. Следующие сессии недели проходили под знаком негативных настроений, чему способствовали главным образом пессимистичные макроэкономические данные.
Продажи начались уже во вторник. Основной негатив поступил на фондовые площадки с рынка недвижимости США. После окончания программы господдержки спрос на вторичном рынке упал: объем продаж в мае снизился на 2,2% до 5,66 млн домов. Отыграв негатив по вторичному рынку жилья, участники рынка находились в ожидании данных по продажам новых домов, которые были опубликованы в среду и также разочаровали инвесторов. Данные по продажам новостроек в мае (-32,7%) увели основные американские индексы на локальные минимумы, что позволило инвесторам закрыть короткие позиции, спровоцировав боковую динамику на рынке. Участники рынка находились в ожидании результатов заседания ФРС США, итоги которого не стали сюрпризом. Ставку сохранили на прежнем, рекордно-низком уровне. В комментариях ФРС впервые было отмечено негативное влияние европейского долгового кризиса на американскую экономику.
В четверг инвесторы находились в ожидании ключевой статистики недели - данных по ВВП США. Традиционные для четверга макроэкономические данные по рынку труда превзошли ожидания, но были нивелированы разочаровывающими финансовыми отчетами Dell и Nike, в очередной раз поддержавшими «медведей».
Финиш недели ознаменовался усилением негативных настроений на российском рынке акций. В результате отечественные индексы протестировали мощные уровни поддержек. Причиной коррекции стала разочаровывающая статистика по ВВП США, согласно которой прирост ВВП США в I квартале 2010 г. по окончательно оценке составил 2,7% вопреки ожидавшимся 3%. От дальнейшего обвала рынок удержали технические факторы, а также ожидание саммита G20, в преддверии которого инвесторы решили зафиксировать короткие позиции. Американским индексам в пятницу удалось выйти в плюс, несмотря на столь негативную статистику по ВВП. К покупкам инвесторов подтолкнуло окончательное одобрение законодателями США реформы финансового сектора страны: закон оказался не таким жестким, как опасались банкиры, что позволило банковскому сектору в ходе последней сессии недели выйти в лидеры роста.
По данным investfunds.ru, за период с 18 по 25 июня паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 0,88%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,95%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,63%*. Паи открытых облигационных ПИФов потеряли в среднем по рынку 0,05%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,05%*.
Наступившая неделя насыщена важной макроэкономической статистикой. Стабильный внешний фон может способствовать позитивным настроениям. Дополнительную поддержку рынку может оказывать закрытие квартала и полугодия, что также делает покупки привлекательными в случае коррекции в первые сессии недели. Ключевой статистикой станут данные по безработице в США, которые могут определить тренд до старта сезона отчетностей американских компаний. Технические уровни и ожидание сезона корпоративных отчетов могут удержать рынок от дальнейшего падения.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: