13:1430.06.10

Владимир Путин положительно оценил экономические результаты работы рыбной отрасли

Владимир Путин положительно оценил экономические результаты работы  рыбной отрасли

Пресс-служба правительства РФ сообщила, что 29 июня. председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел совещание о расходах федерального бюджета в 2011-2013 годах в части сельского хозяйства. В ходе совещания Владимир Путин заявил о необходимости формирования внутреннего рынка сбыта добываемых водных биоресурсов. «Особое внимание следует уделить переработке и реализации водных биоресурсов на нашей территории, включая формирование эффективного внутреннего рынка и экспортной инфраструктуры», - сказал председатель правительства.
По словам Владимира Владимировича, необходимо активизировать строительство новых рыболовецких судов на отечественных верфях и развитие морских портов. Премьер отметил, что ситуация в рыбохозяйственном комплексе складывается в целом неплохо: в 2009 году объемы добычи водных биоресурсов возросли на 11,6% и достигли 3,7 млн тонн, в 2010 году также прогнозируются положительные результаты в данной отрасли. И в этой связи особое внимание следует уделить переработке и реализации водных биоресурсов нашей территории, включая формирование эффективного внутреннего рынка и экспортной инфраструктуры. Также нужно активизировать строительство новых рыболовецких судов на наших отечественных верфях и развитие морских портов.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что в 2009 году сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) в рыбной отрасли составил 10,8 млрд рублей, что в 5,4 раза больше, чем в 2008 году. Это самый высокий показатель темпа роста среди основных видов экономической деятельности. При этом, доля прибыльных организаций в рыбной отрасли увеличилась на 7,5% до 74%. В текущем году рыбная отрасль продолжает демонстрировать рост. За период январь-апрель этого года сальдированный финансовый результат в рыбной отрасли увеличился на 68,2% до 6,8 млрд рублей. При этом доля прибыльных организаций в рыбной отрасли увеличилась до 74,1%.
В I квартале 2010 года объем инвестиций в основной капитал рыбной отрасли увеличился на 7,3% до 0,4 млрд рублей. Соответственно, выросла доля инвестиций в рыбную отрасль в общем объеме инвестиций в основной капитал с 0,04% до 0,1%.
Таким образом, отмечает эксперт, положительная динамика улучшения финансово-экономических показателей продолжается в рыбной отрасли. Между тем, в рыбной отрасли остается еще много проблем, которые необходимо комплексно решать во взаимодействие с государством, рыбацким сообществом, ассоциациями и союзами, профильными учреждениями и предприятиями.

Поделиться: