13:2830.06.10

Вопросы изменений в миграционном законодательстве обсудили на заседании в Союзе промышленников и предпринимателей Мурманской области

Вопросы изменений в миграционном законодательстве обсудили на заседании в Союзе промышленников и предпринимателей Мурманской области

Вчера, 29 июня, состоялось заседание рабочей группы в рамках пятистороннего соглашения о сотрудничестве между Союзом промышленников и предпринимателей Мурманской области, Государственной трудовой инспекцией в Мурманской области, региональным Управлением государственной службы занятости, Управлением миграционной службы и Мурманским областным советом профсоюзов.
Напомним, это соглашение было подписано в 2009 году по инициативе Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области и направлено на взаимодействие сторон при решении вопросов создания необходимых организационных, правовых, информационных и социально-экономических условий для систематического мониторинга ситуации на рынке труда региона и определения перспективных направлений совместной работы по профилактике и преодолению появления негативных тенденций в системе социально-трудовых отношений в регионе.
Основным вопросом повестки дня заседания было обсуждение вопросов реализации миграционного законодательства в части привлечения иностранной рабочей силы на территории России в соответствии с требованиями ФЗ № 86-ФЗ от 19.05.2010г. «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ».
В своем докладе представитель УФМС по Мурманской области Марина Тишечко отметила, что 1 июля этого года вступает в силу Федеральный закон от 19 мая 2010 года № 86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон направлен на уменьшение количества и упрощение получения разрешительных документов в отношении высококвалифицированных иностранных специалистов.
Выдача им разрешений на работу и приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности будет осуществляться вне устанавливаемых квот. Срок рассмотрения ходатайства работодателя о привлечении высококвалифицированных иностранных специалистов предусматривается не более четырнадцати рабочих дней с момента поступления ходатайства в ФМС России.
Этим федеральным законом отменяется требование получения работодателем разрешения на привлечение и использование иностранных работников, являющихся высококвалифицированными специалистами. При этом отменяется и необходимость получения заключения органа занятости о целесообразности привлечения иностранных работников. Указанным специалистам увеличивается до трех лег срок, на который может быть выдано разрешение на работу. Соответственно, иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, увеличивается срок действия рабочей визы. При этом, желая получить вид на жительство высококвалифицированные специалисты, а также члены их семей, получают его, минуя стадию получения разрешения на временное проживание.
В ходе обсуждения участники встречи высказали ряд замечаний к данному закону. В частности, было отмечено, что уровень квалификации специалиста определяется только уровнем его дохода, все остальные же сведения об иностранном гражданине, желающем работать в России, имеют декларативное значение.
Стороны договорились оперативно отслеживать возникающие в ходе реализации ФЗ № 86 затруднения и работать в режиме взаимных консультаций в этом вопросе.

Поделиться: