13:2830.06.10

Вопросы изменений в миграционном законодательстве обсудили на заседании в Союзе промышленников и предпринимателей Мурманской области

Вопросы изменений в миграционном законодательстве обсудили на заседании в Союзе промышленников и предпринимателей Мурманской области

Вчера, 29 июня, состоялось заседание рабочей группы в рамках пятистороннего соглашения о сотрудничестве между Союзом промышленников и предпринимателей Мурманской области, Государственной трудовой инспекцией в Мурманской области, региональным Управлением государственной службы занятости, Управлением миграционной службы и Мурманским областным советом профсоюзов.
Напомним, это соглашение было подписано в 2009 году по инициативе Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области и направлено на взаимодействие сторон при решении вопросов создания необходимых организационных, правовых, информационных и социально-экономических условий для систематического мониторинга ситуации на рынке труда региона и определения перспективных направлений совместной работы по профилактике и преодолению появления негативных тенденций в системе социально-трудовых отношений в регионе.
Основным вопросом повестки дня заседания было обсуждение вопросов реализации миграционного законодательства в части привлечения иностранной рабочей силы на территории России в соответствии с требованиями ФЗ № 86-ФЗ от 19.05.2010г. «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты РФ».
В своем докладе представитель УФМС по Мурманской области Марина Тишечко отметила, что 1 июля этого года вступает в силу Федеральный закон от 19 мая 2010 года № 86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот закон направлен на уменьшение количества и упрощение получения разрешительных документов в отношении высококвалифицированных иностранных специалистов.
Выдача им разрешений на работу и приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности будет осуществляться вне устанавливаемых квот. Срок рассмотрения ходатайства работодателя о привлечении высококвалифицированных иностранных специалистов предусматривается не более четырнадцати рабочих дней с момента поступления ходатайства в ФМС России.
Этим федеральным законом отменяется требование получения работодателем разрешения на привлечение и использование иностранных работников, являющихся высококвалифицированными специалистами. При этом отменяется и необходимость получения заключения органа занятости о целесообразности привлечения иностранных работников. Указанным специалистам увеличивается до трех лег срок, на который может быть выдано разрешение на работу. Соответственно, иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, увеличивается срок действия рабочей визы. При этом, желая получить вид на жительство высококвалифицированные специалисты, а также члены их семей, получают его, минуя стадию получения разрешения на временное проживание.
В ходе обсуждения участники встречи высказали ряд замечаний к данному закону. В частности, было отмечено, что уровень квалификации специалиста определяется только уровнем его дохода, все остальные же сведения об иностранном гражданине, желающем работать в России, имеют декларативное значение.
Стороны договорились оперативно отслеживать возникающие в ходе реализации ФЗ № 86 затруднения и работать в режиме взаимных консультаций в этом вопросе.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

Все новости