14:0430.06.10

Мурманская областная дума на парламентские каникулы ещё не уходит

Мурманская областная дума на парламентские каникулы ещё не уходит

В сегодняшней повестке дня заседания регионального парламента, в рамках «Правительственного часа», заместитель губернатора Александр Ведерников, курирующий финансовый блок, должен был отчитаться перед депутатами об исполнении расходных обязательств, установленных законом Мурманской области «Об областном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов». Однако первый заместитель министра юстиции региона Николай Шукшин - представитель губернатора в областной думе - предложил снять этот вопрос с повестки дня ввиду отсутствия заместителя губернатора в Мурманске. Как он пояснил, в данный момент Александр Ведерников находится в Ростове, где глава Минфина РФ Алексей Кудрин проводит выездное заседание своего министерства с участием заместителей глав регионов, курирующих финансовый сектор. Игнорировать это мероприятие наш замглавы региона не мог.
Данная информация вызвала бурю негодования у депутатов: почему не сообщили об этом заранее, народные избранники готовились к этому вопросу, а их труд и настрой (что делается членами правительства не в первый раз) оказались напрасны.
Павел Сажинов (фото 3, слева) обратил внимание, что ради этого мероприятия заинтересованные северяне приехали из области.
Александр Макаревич (фото 2, слева) предложил Николаю Шукшину, чтобы на место Ведерникова встал губернатор, который, насколько известно, сейчас находится в областном центре. Николай Петрович пояснил, что главу региона о таких предложениях нужно информировать за 5 дней и предложил вместо Ведерникова Татьяну Кирилову, первого заместителя министра финансов. Татьяна Валентиновна сказала, что не сможет этого сделать, потому что не готовилась, доклад на эту тему готовил именно Александр Викторович.
Александр Макаревич предложил объявить перерыв на 10 минут с тем, чтобы Николай Шукшин связался с Дмитрием Дмитриенко и узнал у него, готов ли тот заменить своего зама.
В перерыве корреспондент ИА «Nord-news» обратилась к Александру Макаревичу с вопросом: «Что он и его коллеги хотели услышать от Александра Ведерникова, чем вызвана столь резкая реакция?»
«На сегодняшний день в части исполнения бюджета по субсидированию сельскохозяйственных предприятий сложилась крайне сложная ситуация, - пояснил Александр Геннадьевич. - Во-первых, по той информации, которую нам представили руководители предприятий аграрного сектора Мурманской области, они получили субсидии, предусмотренные региональным законом о бюджете, только за I квартал. Я говорил об этом губернатору во время его отчёта неделю назад, и нам на это отвечали представители правительства, что будто бы отработан порядок субсидирования, и дальше никаких сбоев быть не должно. Но новый заместитель губернатора Александр Ведерников своим волевым решением, с моей точки зрения - абсолютно неправомерным, прекратил перечисление средств, предусмотренных бюджетом, нашим аграриям. Я с ним лично разговаривал и убеждал, что это крайне неразумное решение, потому что именно в последнее время у нас аграрный сектор развивается стабильно. Но, видимо, не убедил.
Кроме аграриев есть и другие проблемы. В нашем распоряжении имеется информация о том, что идёт недофинансирование образовательной отрасли. Учебный процесс завершён, но есть проблемы с выплатой отпускных педагогам и другим труженикам системы образования. А всё остальное на сегодняшний день существует латентно. Правительством региона было принято постановление о сокращении лимита финансирования системе образования, в том числе и на оплату труда, на 15%. 5 мая, когда на заседании думы рассматривался вопрос о ситуации в образовательной отрасли Мурманской области, мы жёстко прописали правительству - отменить это решение с момента его принятия. Данное постановление было принято в феврале этого года. Поэтому сегодня, что совершенно логично, мы повторно выносим на повестку дня вопрос о том, как исполняется постановление думы. Если мы тогда, при нашем разношёрстном региональном парламенте, приняли это решение практически единогласно, значит, постановление правительства действительно, мягко говоря, неразумно. А по закону, решение законодательного органа власти власть исполнительная, извините за тавтологию, должна исполнять».
После перерыва Евгений Никора (фото 1), спикер регионального парламента объявил о том, что сам лично позвонил губернатору и спросил: готов ли тот прибыть в думу для отчёта перед депутатами. Глава региона ответил, что не станет этого делать, потому что отвечать на подобные вопросы должен профессионал, коим является Александр Ведерников. К тому же его зам лично готовил этот отчёт. Губернатор в свою очередь предложил дождаться Александра Викторовича и задать ему все вопросы. Он вернётся в Мурманск в понедельник и уже во вторник будет в областной думе. Раньше прилететь заместитель губернатора не может по причине ремонта взлетной полосы аэропорта Мурманск, из-за чего «сбито» расписание самолётов.
Депутаты большинством голосов приняли решение заслушать Александра Ведерникова во вторник, 6 июля. Несмотря на то, что часть депутатов уже отбудет из Мурманска по причине парламентских каникул, кворум всё равно будет, заверил Евгений Никора.

Поделиться: