16:1730.06.10

Сегодня Мурманская область формирует дефицит бюджета в 400 млн рублей, не зная предварительных результатов работы за первое полугодие

Сегодня Мурманская область формирует дефицит бюджета в 400 млн рублей, не зная предварительных результатов работы за первое полугодие

Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании Мурманской областной думы по вопросу внесения изменений в бюджет Мурманской области на 2010 год отчиталась первый заместитель регионального министра финансов Татьяна Кирилова (фото 2). После чего к ней поступил ряд вопросов от депутатов.
Павел Сажинов (фото 3): «Уважаемая Татьяна Валентиновна, у нас снова идёт повышение расходов на содержание областной думы и правительства на 2 млн рублей, и общая сумма расходов составляет 460 млн рублей. С чем это связано? Ведь в правительстве обещали, что все дотации на компенсацию увеличения заработной платы будут решаться за счёт сокращения численности аппарата. Это установка президента всё-таки. Есть у вас источники для выплаты компенсаций?»
Татьяна Кирилова: «Увеличиваются расходы на думу и правительство в связи с реализацией закона Мурманской области о государственных служащих. Это фактически традиционные расходы».
Павел Сажинов: «Когда формировался бюджет на 2010 год, говорили о том, что в процессе исполнения бюджета, будут найдены средства на индексацию зарплаты работникам бюджетной сферы. Требовалось порядка 400 млн рублей. Сейчас мы увеличиваем дефицит бюджета на такую же сумму и включаем туда новые инвестиционные программы. Насколько обосновано всё это делается, и когда будет решён вопрос об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы?»
Татьяна Кирилова: «Мы новые инвестиционные программы в бюджет не включаем. Идёт увеличение ассигнований на областной перинатальный центр - на 165 млн рублей, в то же время адресная инвестиционная программа увеличена всего на 30,5 млн рублей. А те объекты, которые я назвала, не являются новыми, они просто переименованы. Они были включены в состав адресной инвестиционной программы, но сейчас уточнились названия этих объектов. Что касается роста заработной платы, то, как вы помните, принимая закон об областном бюджете на текущий год и плановый период, мы записали в постановление думы: рассмотреть рост зарплаты при исполнении бюджета за первое полугодие».
Павел Сажинов: «Так первое полугодие уже сегодня завершается».
Татьяна Кирилова: «А результатов сегодня нет».
Евгений Никора: «Насколько я помню с 2007 года, мы всегда...»
Павел Сажинов: «Но Евгений Викторович, мы создаём сегодня дефицит в 400 млн рублей. Чем руководствуемся тогда, если не знаем предварительных результатов? Чего лапшу-то на уши вешать?»
Татьяна Кирилова: «Вообще-то я озвучила, что основные расходные обязательства возникают в связи с тем, что мы получаем дополнительные средства из федерального бюджета (требуется софинансирование из областного - Авт.). Плюс остатки, которые мы получили из федерального бюджета в виде целевых средств и вернули неиспользованными, по процедуре их возврата доказывали главному распорядителю федерального бюджета, что потребность в них у нас есть. И в подтверждении потребности мы эти остатки должны израсходовать по целевому назначению».
Александр Макаревич: «Мы второй год не можем решить вопрос со строительством жилого помещения для бездомных. И сейчас снимаем с этого объекта 43 млн рублей. Чем мы руководствуемся? Или этот объект области не нужен?»
Татьяна Кирилова: «Вопрос чисто технический - были отменены результаты аукциона. Если эти средства оставлять, то в любом случае они будут неиспользованными».
Александр Макаревич: «Такая же ситуация была в прошлом году».
Татьяна Кирилова: «Вопрос не ко мне».
Александр Макаревич: «Так мы будем заниматься этим объектом, или нет? Получается так, что мы одной рукой делаем, другой ликвидируем сделанное. Говорим одно, думаем другое, делаем третье. Если губернатор говорит, что область находится в зоне приоритетного внимания к социальным обязательствам, то надо их выполнять. Расходование средств не подтверждает этот тезис. Для чего выделяются деньги на объекты, подобные спортивному комплексу в Долине Уюта? Чтобы создавать источник средств для маневрирования в ходе исполнения бюджета?»
Евгений Никора: «Я помогу Татьяне Валентиновне. Дело в том, что губернатором дано поручение провести полномасштабный аудит объектов инвестиционного строительства, что связано с использованием бюджетных средств. И этот аудит может принести разные результаты. Что касается объекта в Долине Уюта, то он будет скорее достроен, чем нет. Не думаю, что он будет заморожен. Аудит проводится и скоро будет завершён».
Павел Сажинов: «У меня вопрос, связанный с остатками средств с 2009 года - 178,5 млн рублей оказались недоиспользованными. Как они использовались всё это время?»
Татьяна Кирилова: «151 млн рублей были израсходованы целенаправленно по расходным обязательствам прошлого года, остались недоиспользоваными 23 млн рублей».
...К трибуне вышел Виктор Алёшин, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам. Будучи единороссом, он вдруг произнёс пламенную, обличающую речь в сторону правительства Мурманской области, чем, в общем-то, удивил. Об этом мы расскажем позднее.

Поделиться: