16:4730.06.10

Юрий Ефремов: конкурс «Лучшие товары и услуги Мурманской области» - это гордость региона

Юрий Ефремов: конкурс «Лучшие товары и услуги Мурманской области» - это гордость региона

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в правительстве Мурманской области состоялось награждение лауреатов регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области», который проводился в рамках общероссийской программы «100 лучших товаров России». В мероприятии приняли участие министр экономического развития Мурманской области Юрий Ефремов, главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев и заместитель председателя региональной комиссии по качеству  Николай Дедков.
«Этот конкурс - гордость Мурманской области, - отметил в своём приветственном слове Юрий Ефремов, - поскольку здесь мы определяем, какие из товаров, произведённых на территории нашего региона, что крайне важно, являются лучшими. И чем больше будет таких товаров, оцененных как качественные, тем выше будет конкурентоспособность Мурманской области». По его словам, этот конкурс способствует повышению устойчивости предприятий и их стратегической состоятельности в условиях конкурентной борьбы, которая резко обострится после вступления России в ВТО.
В этом году участие в конкурсе приняли 32 предприятия Мурманска, Апатитов, Кировска, Ковдора, Североморска и Кольского района, которые представили 64 товара и услуги. 13 предприятий участвовали в конкурсе впервые. Среди них ОАО «Апатит», ЗАО «СевМИС», ОО «СОРБИС», ООО «Наша планета», мурнмаский детский сад № 138 и другие учреждения и предприятия региона. Постоянное участие в конкурсе принимают такие компании, как база снабжения «ДИАЛ», ОАО «Мурманский тарный комбинат», ОАО «Хлебопёк», ОАО «Мурманский траловый флот».
Как рассказал Юрий Ефремов, в этом году среди участников конкурса увеличилось число сельхозпредприятий, больше стало производителей промышленных товаров. До шести был расширен список номинаций: производственные товары, промышленные товары для населения, продукция производственно-технического назначения, изделия народных и художественных промыслов, услуги для населения и услуги производственно-технического назначения. С 1998 года (год создания - Авт.) участие в конкурсе приняли 336 предприятий Мурманской области, которые представили 574 вида товаров и услуг, из которых 235 вышли на федеральный уровень и 62 признаны лауреатами программы «Сто лучших товаров России».
По многочисленным отзывам участников конкурса, он является хорошей площадкой для проведения независимой экспертизы их продукции и услуг, а так же способствует продвижению их на российский рынок. «Конкурс для нас становится своеобразной рекламой нашей продукции, которая подтвердила высокий уровень качества, что является самым главным для любого бизнеса, - говорит генеральный директор ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» Павел Богушевич. - Участвуем в конкурсе мы с момента его образования и ежегодно подтверждаем высокое качество нашей продукции: муки и комбикормов».
На конкурсе были представлены и образовательные учреждения. Одно из них - МДОУ детский сад № 22 комбинированного вида посёлка Междуречье, где работает группа круглосуточного пребывания для детей и семей, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации. Уникальность данной услуги заключается в том, что она бесплатная. «Воспользоваться услугами этой группы имеют право матери-одиночки, семьи с доходом ниже прожиточного минимума и люди, которые не могут найти работу долгое время, - рассказывает заведующая детским садом Евгений Петрова. - Группа разновозрастная, работает с 2004 года, средняя наполняемость - 10 человек».
Помощник председателя совета директоров агрохолдинга «Мурманский» Сергей Ануфриев рассказал, что птицефабрика «Мурманская» получила «второе дыхание» при помощи областной администрации, регионального парламента и Россельхозбанка и сегодня видит пути развития производства важного для северян. Агрохолдинг уже не первый раз участвует в конкурсе «Лучшие товары и услуги Мурманской области», и дважды уже становился лауреатом федерального конкурса «100 лучших товаров России».
Решением региональной комиссии по качеству звание лауреата в этом году было присвоено 53 товарам и услугам, представленным на конкурс. Звание дипломанта получили 8 товаров.
Победитель конкурса получает право в течение двух лет использовать региональный Знак конкурса в рекламно-информационных целях и на маркировке товаров. Также лауреаты удостаиваются чести представлять Мурманскую область в федеральном этапе программы «100 лучших товаров России 2010 года». 7 лауреатов регионального конкурса будут рекомендованы на присвоение статуса «Новинка года».

Поделиться: