17:3930.06.10

«Риск переноса позиций на завтра заключается в китайской статистики», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Риск переноса позиций на завтра заключается в китайской статистики», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций в ходе сегодняшней сессии преимущественно торгуется в отрицательной зоне. Нейтральный старт торгов на российском рынке акций сменился резко-негативными настроениями на рынке. В частности, продажи были усилены открытием торгов на европейских площадках, где АДР на акции российских эмитентов подверглись серьёзным продажам, усилив негатив на отечественных площадках.
В течение дня на рынок поступали преимущественно негативные сигналы, что лишь усиливало волну продаж, в результате которой индекс ММВБ опустился к уровню 1300 пунктов, который в настоящий момент выглядит привлекательным для открытия позиций.
Макроэкономическая статистика по экономики еврозоны сегодня оказалась противоречивой, а давление на рынок акций в середине дня оказали заявления Народного банка Китая о том, что экономическая ситуация в Китае и в мире сложная. Основные же риски последних дней заключаются в ожидании завтрашнего дня, когда банкам еврозоны будет необходимо погасить 12-ти месячные кредиты ЕЦБ на 442 млрд. евро. Это самая большая сумма за всю историю ЕЦБ, которую центральный банк предоставил банкам в прошлом году в стремлении помочь преодолеть им финансовый кризис. Величина кредитов, которая будет перенесена, может частично прояснить реальное состояние европейских банков, что особенно важно, учитывая, что в июле ожидается публикация стресс-тестов. Частично риски сегодня были сняты после того, как ЕЦБ сообщил, что европейские банки представили к рефинансированию в ЕЦБ долги только на 130 млрд евро, данная новость поддержала европейскую валюту и способствовала возврату пары EUR/USD к уровню 1,23, закрепиться выше которого не удалось.
Данные ADP, предваряющие пятничный отчёт по безработице оказались хуже прогнозов, что вызвало очередную волну продаж на мировых площадках.
До конца сессии ожидаю сохранения высокой волатильности, в случае мощной волны продаж рекомендую частично открывать позиции на покупку от локальных дневных минимумов с целью на завтра. В случае хорошей статистики по запасам нефти и нефтепродуктов наиболее привлекательно выглядят акции нефтегазового сектора, по которым сформировалась локальная перепроданность.
Завтрашняя сессия вновь будет высоковолатильной. Старт преимущественно определят настроения с азиатского региона, вектор движения зададут данные по индексу деловой активности промышленности в Китае. Позитивные данные могут вызвать мощное ралли на рынках, в обратном случае мы увидим мощную волну продаж на сырьевых площадках, что окажет наибольшее давление на котировки акций российского металлургического сектора. Именно данная статистика является основным риском переноса позиций на завтрашнюю сессию. В целом же частичное снятие рисков относительно состояние европейских банков может сократить давление на российские акции в частности со стороны нерезидентов, а технические уровни выступают в пользу локального отскока вверх.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: