08:0601.07.10

Головной энергоблок для первой в мире плавучей атомной электростанции спущен на воду в Санкт-Петербурге

Головной энергоблок для первой в мире плавучей атомной электростанции спущен на воду в Санкт-Петербурге

Торжественная церемония спуска на воду, освящения и наречения имени головного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» состоялась вчера на Балтийском заводе.
В церемонии приняли участие губернатор Валентина Матвиенко,  полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, глава Росатома Сергей Кириенко, генеральный директор Росэнергоатома Сергей Обозов, председатель совета директоров Объединенной промышленной корпорации Александр Гнусарев, генеральный директор Балтийского завода Андрей Фомичев.
Как сообщает пресс-служба губернатора города на Неве, головной плавучий энергоблок строится по контракту с концерном «Росэнергоатом» для первой в мире плавучей атомной электростанции. Он будет использоваться в энергодефицитных регионах, в том числе в удаленных северных районах, при освоении месторождений природных богатств.
Валентина Матвиенко стала крестной матерью плавучего энергоблока. «Спуск на воду первого атомного энергоблока открывает новую страницу в энергетической отрасли. Надеюсь, этот проект станет стартовым для целого «флота» плавучих атомных станций, и строиться он будет в Санкт-Петербурге», - сказала губернатор. Она подчеркнула, что в этом проекте соединились сразу две «брэндовые» отрасли северной столицы - судостроение и атомная энергетика. «Плавучий энергоблок - это инновация не только в отечественной, но и в мировой энергетике. Таких станций пока никто не строил. И российским проектом уже заинтересовались во многих странах», - отметила Валентина Матвиенко.
Глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что были предложения сделать заказ на постройку плавучего энергоблока зарубежным компаниям. «Но выбор был сделан в пользу Балтийского завода, и балтийцы не подвели»,- сказал Сергей Кириенко.
Валентина Матвиенко поблагодарила заказчиков энергоблока за доверие к Санкт-Петербургу и Балтийскому заводу. Проект энергоблока стоит почти 10 миллиардов рублей. Губернатор подчеркнула, что крупные заказы увеличивают отчисления в бюджет, создают новые рабочие места, способствуют продвижению наукоемких технологий на мировой рынок.
Валентина Матвиенко поблагодарила корабелов, всех кто работал над этим проектом.
Сдача плавучего энергоблока заказчику запланирована на 2012 год.

Поделиться: