08:1001.07.10

Моногорода Ковдор и Ревда, включённые в федеральную программу поддержки, не спешат выполнять поручение правительства РФ

Моногорода Ковдор и Ревда, включённые в федеральную программу поддержки, не спешат выполнять поручение правительства РФ

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 30 июня государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства провела селекторное совещание на тему «Реализация адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда в монопрофильных муниципальных образованиях».
В работе селекторного совещания приняли участие руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции - заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева и секретарь рабочей группы - директор департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации Минрегиона Назим Султанов.
На связи со студией в Москве находились представители 16-ти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены моногорода. На обратной связи с информацией о реализации программ Фонда в моногородах находились представители 9-ти регионов, в том числе и Мурманской области (п.г.т.Ревда, г.Ковдор).
Напомним, что для обеспечения дополнительной поддержки субъектов РФ, на территории которых находятся монопрофильные муниципальные образования, Правительство РФ увеличило лимиты финансовой поддержки этих регионов за счет средств Фонда ЖКХ. Для этого из бюджета Российской Федерации дополнительно выделено 5 млрд рублей.
Выступая на совещании генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил, что на сегодняшний день по данной программе в Фонд поступило всего 3 заявки.
- Общая сумма заявок на проведение капитального ремонта в городе Сокол Волгоградской области, городе Тольятти Самарской области и городе Нижний Тагил Свердловской области составляет 1,6 млрд рублей. Остальные 15 субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся моногорода, включённые в правительственную программу поддержки, пока что не спешат выполнять поручение правительства РФ.
Также Константин Цицин подчеркнул, что города, вошедшие в эту программу, уже получали финансовую поддержку за счёт средств Фонда по обычным программам 2008-2010 годов. Общая сумма полученных ими средств составила 6,95 млрд рублей.
- Однако посёлок Светлогорье Приморского края, города Ковдор и Ревда Мурманской области, а также город Карабаш Челябинской области оставлены без внимания, - отметил генеральный директор Фонда ЖКХ.
По мнению Константина Цицина, одной из причин, по которой моногорода не принимают участия в программах Фонда, является неспособность этих муниципальных образований выполнить требования 185-го Закона по реформированию ЖКХ. Генеральный директор Фонда ЖКХ призвал представителей администраций указанных городов решать задачи, поставленные ФЗ-185 в части реформирования отрасли, напомнив, что иначе они не смогут принять участие и в новой программе.
Одной из главных тем совещания стала проблема занятости оставшегося без работы местного населения. По словам Константина Цицина, трудоустройство таких граждан в ходе реализации программы финансовой поддержки моногородов является одним из условий получения средств Фонда ЖКХ по указанной программе.
- Одним из путей создания новых рабочих мест как раз и является реформирование ЖКХ, в ходе которого должны создаваться ТСЖ, частные управляющие компании и организации коммунального комплекса, - отметил генеральный директор Фонда ЖКХ.
О необходимости уделять большое внимание трудоустройству населения, оставшегося без работы, в монопрофильных городах говорила и Ирина Макиева - руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, заместитель председателя Внешэкономбанка. Она предостерегла от найма работников из соседних регионов и муниципальных образований при производстве работ при реализации программ Фонда в моногородах.
- Указанные средства должны быть направлены на создание рабочих мест на территории моногородов и для жителей этих моногородов - это ключевая задача, - подчеркнула она. 
Также Ирина Макиева отметила, что при реализации указанных программ у регионов появилась возможность использовать на переселение граждан из аварийного жилья средства, предназначенные для капитального ремонта многоквартирных домов. Она призвала представителей моногородов воспользоваться этой возможностью, отметив, что данная возможность особенно актуальна для городов Кемеровской области.
Выступавший на совещании директор департамента региональных программ Фонда ЖКХ Олег Рурин ознакомил, участвовавших в совещании представителей моногородов с особенностями предоставления отчетов об исполнении программы финансовой поддержки моногородов.
Представители регионов, на территории которых находятся монопрофильные муниципальные образования, которые получили средства для реализации программ, отметили, что уже проводят совместную работу со службами занятости населения по трудоустройству граждан. Так, например, представитель Самарской области сообщил, что в Тольятти в рамках реализации программы поддержки моногородов по предварительным подсчетам в строительной и жилищно-коммунальной отраслях будет трудоустроено 1772 человека.
В городе Сокол Вологодской области между администрацией города и руководством основных предприятий заключено соглашение, основная цель которого - трудоустройство граждан, уволенных с этих предприятий. Соглашение будет действовать до 31 декабря 2012 года.
В Свердловской области в городе Нижний Тагил, который также получил средства Фонда по указанной программе, планируется создать около 1000 рабочих мест. Как отметил представитель администрации области, при реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в моногороде Нижний Тагил для проведения работ в первую очередь будут привлекаться рабочие строительных специальностей, уволенных с крупных предприятий города, таких как Уралвагонзавод и Нижнетагильский металлургический комбинат.
В заключении совещания генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин обратился к представителям регионов с просьбой внимательнее отнестись к реализации программ в моногородах. Он также отметил, что при реализации программ Фонда по капитальному ремонту необходимо проводить комплексный, а не частичный ремонт многоквартирных домов. Он также напомнил, что во время выездных проверок вопросы занятости местного населения будут проверяться   специалистами Фонда не только в моногородах, но и во всех муниципальных образованиях, участвующих в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ, сообщает кправление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

Поделиться: