08:4501.07.10

Тимур Митупов: «За период рыночных реформ ценовая доступность по рыбе  выросла в 5,17 раза»

Тимур Митупов: «За период рыночных реформ ценовая доступность по рыбе  выросла в 5,17 раза»

Аудиторско-консалтинговая компания ФБК выпустила пресс-релиз, в котором сообщается, что ценовая доступность большинства потребительских товаров в России стала выше за последние двадцать лет. Специалисты ФБК составили своеобразный рейтинг доступности товаров для населения. Для этого была проведена оценка того, сколько единиц товара (кг, л) можно было купить на одну среднемесячную заработную плату россиянина в 2009 году по сравнению с 1990 годом. Среднемесячная заработная плата работников в 1990 году составляла 303 рубля, в 2009 году - 18785 рублей.
Аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК, отметили, что на последних местах в рейтинге доступности российских товаров - рыба. Если в 1990 году на одну среднемесячную зарплату можно было купить 606 кг рыбы мороженой, то в 2009 году - 238,8 кг.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов (фото) считает, что по рыбе корректней проводить анализ, после окончательного распада СССР. Дело в том, что рыбная отрасль в СССР была планово убыточной, существовала за счет дотаций государства, соответственно, и цены на рыбу были приемлемые. В 1990 году государственная дотация рыбной отрасли составляла 2,45 млн рублей, что соответствует 26,9 копейки на 1 рубль товарной продукции.
Тимур Митупов отмечает, что в период рыночной экономики происходит положительный тренд в сторону ценовой доступности рыбы.
При методике расчета ФБК, отмечает эксперт, в период развития рыночной экономики с 1992-го по 2009 голд ценовая доступность по рыбе замороженной неразделанной выросла в 5,17 раз. При этом среднегодовой темп роста ценовой доступности по рыбе в период 2004-2009 годы составил 24%.
При среднемесячной заработной плате, которая в 1992 году составляла 6014 рублей и средней цене на рыбу мороженую 130 рублей - ценовая доступность составляла 46,26 кг., а в 2009 году при среднемесячной заработной плате 18795 рублей и цене на рыбу 78,66 рубля - ценовая доступность увеличилась до 238,94 кг.  
Стоит отметить, за этот период качественно меняется структура потребления и предпочтения в выборе продукции. Со временем столовые виды рыб (в большинстве рацион питания в период СССР) потеснили более дорогие и качественные сорта рыб. Поэтому с изменением культуры питания меняется, структура и стоимость потребительской корзины.
Таким образом, можно сделать выводы, что в этот период произошло развитие рыбной отрасли и рыбного рынка, среднедушевое потребление морепродуктов населением увеличивается - у россян растет культура питания.

Поделиться: