10:0101.07.10

«Очередные опасения усилят напор «медведей» – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Очередные опасения усилят напор «медведей» – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне на отечественном рынке акций преобладали продажи, в результате которых индекс ММВБ закрыл сессию недалеко от мощного уровня поддержки, проходящего в районе 1300 пунктов. После окончания торгов на российских площадках ситуация на внешних рынках ухудшилась, поэтому на старте сессии продажи продолжатся. Индекс ММВБ на открытии может опуститься под уровень 1300 пунктов, и следующим мощным уровнем поддержки выступит отметка 1280 пунктов, от которой можно спекулятивно формировать позиции на покупку. На мой взгляд, от уровня 1280 пунктов может начаться закрытие коротких позиций, что приведет к отскоку от данной отметки. Закрывать «лонги» рекомендую при возврате индекса к уровню 1300 пунктов.
Негативные сигналы перед открытием торгов поступают абсолютно со всех площадок. Американские индексы накануне пробили ключевые поддержки и закрылись 1%-ным снижением. Таким образом, по итогам квартала рынок США скорректировался на 10%. Основное негативное влияние оказала новость о возможном пересмотре агентством Moody's рейтинга Испании. Индекс S&P 500 ушел ниже уровня 1040 пунктов; цели движения вниз по индексу расположены в диапазоне 950 - 880 пунктов. Это значит, что потенциал снижения составляет порядка 10%, а ближайшей поддержкой по индексу выступит уровень 1000 пунктов, от которого вероятен разворот в случае появления позитивных фундаментальных сигналов, например, оптимистичных данных по безработице в США (статистика будет опубликована завтра).
На азиатских площадках преобладают негативные настроения. Помимо отрицательных итогов торгов на рынке США, давление на индексы азиатских рынков оказывает макроэкономическая статистика по Китаю. Индекс производственной активности в Китае в июне вновь оказался хуже прогнозов, продемонстрировав снижение второй месяц подряд. Значение индекса упало с 53,9 пункта в мае до 52,1 пункта, тогда как ожидалось, что оно составит 53,2. Напомню, что в прошлом месяце негатив из Китая оказал серьезное давление на динамику сырьевых площадок, поэтому на старте торгов на отечественном рынке хуже могут выглядеть акции металлургического и нефтегазового секторов.
Для бумаг «нефтянки» негативным сигналом является динамика стоимости «черного золота»: фьючерс на марку Brent опустился ниже уровня $75 за баррель. Дополнительное давление на сырье окажет и ситуация на валютном рынке: пара EUR/USD торгуется в отрицательной зоне вследствие очередных опасений относительно состояния европейской экономики. Технически, в акциях российского нефтегазового сектора сформирована локальная перепроданность, поэтому в случае стабилизации ситуации в течение торгового дня стоит подумать о покупках.
Лучше рынка на открытии будут выглядеть акции золотодобывающих компаний, но утренний рост стоит использовать с целью фиксации прибыли. Сопротивлением по акциям «Полюс Золото» выступит уровень 1680 руб.

Поделиться: