13:4001.07.10

Загрузка ядерного топлива в реактор ПАЭС «Академик Ломоносов» будет вестись на «Атомфлоте»

Загрузка ядерного топлива в реактор ПАЭС «Академик Ломоносов» будет вестись на «Атомфлоте»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Балтийский завод спустил на воду первый энергоблок мощностью 70 МВт плавучей атомной электростанции (ПАЭС) «Академик Ломоносов».
Через 22 месяца, как заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко, этому судну предстоит преодолеть Северный морской путь и расположиться в Дальневосточном регионе, сообщает РБК daily. 
Сергей Кириенко считает, что плавучие атомные АЭС будут востребованы в полярных регионах для обеспечения электроэнергией и теплом, а также на экваторе, в том числе для опреснения морской воды. Затраты на первый блок составят около 16,5 млрд руб., последующие станции обойдутся дешевле.
Спуск на воду произведен на полгода раньше срока. Полностью станция будет готова через 22 месяца, то есть в апреле 2012 года. «Это пилотный проект, - говорит глава «Ростатома». - На нем отрабатывается технология строительства. Впоследствии она может быть использована при строительстве атомных ледоколов. Минтранс готовит соответствующий тендер».
Руководитель «Росатома» сообщил, что концерн планирует построить серию ПАЭС. В настоящее время определены шесть точек, где могут быть установлены плавучие электростанции. Две из них расположены на Чукотке. Помимо полярных регионов ПАЭС могут быть использованы и в экваториальных районах. Тепловая энергия, вырабатываемая станцией, может идти как на обогрев зданий, так и использоваться в установках для опреснения морской воды.
ПАЭС могут строиться разной мощности - от 10 до 300 МВт. В перспективе, полагает Сергей Кириенко, доля малой атомной энергетики во всей атомной энергетике составит 20-30%.
Стоимость первого блока с затратами на береговые сооружения в месте дислокации станции составит 16,5 млрд руб. Какая часть этой стоимости досталась Балтийскому заводу, ни Сергей Кириенко, ни генеральный директор завода Андрей Фомичев не сообщили. По словам Фомичева, решение о постановке проекта в серию будет приниматься на уровне правительства РФ. Одно из ближайших совещаний по этому вопросу пройдет 29 июля. Балтийский завод, по его словам, в состоянии строить ПАЭС за два года.
Фомичев также сообщил, что Балтийский завод и «Северная верфь», которую он также возглавляет, своевременно выполняют все контракты на строительство судов. Сбоев в работе заводов нет.
Сергей Кириенко также сообщил, что загрузка ядерного топлива в реактор будет вестись за пределами Санкт-Петербурга. Производиться она будет на базе «Атомфлота» (расположена в Мурманской области).

Поделиться: