14:2001.07.10

Норвегия и Россия продлили временное Соглашение о совместных практических мерах в сфере рыболовства и промысла в смежном участке Баренцева моря

Норвегия и Россия продлили временное Соглашение о совместных практических мерах в сфере рыболовства и промысла в смежном участке Баренцева моря

30 июня Норвегия и Россия продлили временное Соглашение о совместных практических мерах в сфере рыболовства и промысла в смежном участке Баренцева моря до 1 июля 2011 года, говорится в сообщении норвежского посольства.

Соглашение о «серой зоне» перестанет действовать, как только вступит в силу новый Договор между Королевством Норвегия и Российской Федерацией о разграничении морских пространств.

Делегации Норвегии и России пришли к предварительному соглашению о заключении Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве по вопросам рыболовства и нефтегазовых месторождений, простирающихся за пределы демаркационной линии, в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Обе стороны работают над тем, чтобы подписать этот Договор в течение нескольких месяцев.
Договор вступит в силу после одобрения его Стортингом и Российской Государственной Думой. После вступления договора в силу Соглашение о серой зоне потеряет силу. В ожидании этого события Соглашение о «серой зоне» было продлено до 1 июля 2011 года или до даты вступления в силу Договора о разграничении морских пространств между Норвегией и Россией, в зависимости от того, какой срок наступит ранее.

Соглашение о серой зоне между Норвегией и Россией было впервые заключено 11 января 1978 года в качестве временного соглашения о совместных мерах контроля за рыбным промыслом в ожидании договоренности о разграничении морских пространств Баренцева моря. С тех пор это соглашение было продлено 31 раз, каждый раз на один год, в последний раз до 1 июля 2011 года Соглашение о «серой зоне» сводится главным образом к тому, что стороны воздерживаются от контроля за соблюдением закона судами другой стороны в так называемой «серой зоне». Кроме того, соглашение содержит правила поведения сторон в отношении третьих стран.

 

Поделиться: