15:4301.07.10

Верховный суд России отозвал свои разъяснения, касающиеся минимальной заработной платы

Верховный суд России отозвал свои разъяснения, касающиеся минимальной заработной платы

В опубликованных 16 июня 2010 года на сайте Верховного Суда РФ разъяснениях судебной практики за I квартал 2010 года обозначен отзыв разъяснений по вопросу, касающемуся размера минимальной зарплаты.
В марте 2010 года Верховный суд России разъяснил, что в состав минимального размера оплаты труда не могут входить компенсационные и стимулирующие выплаты.
В связи с отсутствием единого подхода в понимании термина «минимальный размер оплаты труда» между органами законодательной, исполнительной и судебной власти, необходимо корректировать базовый закон - Трудовой кодекс РФ.
Сторонами социального партнерства в регионе сложившаяся ситуация будет обсуждаться в рамках областной трехсторонней комиссии.
Ранее президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области высказал свое мнение по этому вопросу: «Вызывает удивление постановление Верховного суда, с точки зрения его взвешенности и последствий. Нами были направлены соответствующие запросы и предложения в РСПП, Российскую трехстороннюю комиссию, Верховный суд. В конечном итоге данный вопрос должен быть решен на самом высоком уровне. И, самое главное, необходимо обратить внимание на возможные последствия окончательного принятия данного решения, в особенности, это касается бюджетных учреждений, да и вообще бюджетов всех уровней, т.к. исполнение данного решения потребует достаточно объемного дополнительного финансирования. Считаю, что профсоюзам не нужно опережать время и нагнетать обстановку».

Поделиться: