18:1001.07.10

У председателя Мурманской областной думы есть предложения по изменению формы отчета губернатора о работе регионального правительства

У председателя Мурманской областной думы есть предложения по изменению формы отчета губернатора о работе регионального правительства

Как ИА «Nord-news» уже сообщало,  что сегодня председатель Мурманской областной думы Евгений Никора провёл пресс-конференцию, на которой доложил об итогах работы законодателей региона в I полугодии 2010 года.
В своём отчёте Евгений Никора остановился на ключевых, по его мнению, моментах деятельности своих коллег.
За первые шесть месяцев деятельности парламента в этом году было принято 277 постановлений и 57 законов. Традиционно, основное число законов касалось социальной сферы, государственного строительства и экономического блоков. Законов, касающихся местного самоуправления, было принято около 12% от общего числа. Из думцев по числу внесённых законопроектов отличились Евгений Никора и Павел Сажинов. Но вот по числу вступивших в силу законов лидирует Павел Сажинов. Евгений Викторович внёс 8 законопроектов, но в силу вступило только 2, а вот из 7 законов Павла Сажинова законную силу обрели 6.
Недавний отчёт губернатора региона в областной думе стал одним из важнейших событий в деятельности регионального парламента, считает глава регионального парламента. «Доклад был весьма информативным, - считает Евгений Никора. - Я полагаю, что повышение степени взаимодействия между законодательной и исполнительной властью будет являться один из ключевых направлений нашей будущей работы».
По мнению Евгения Викторовича, поспособствовать этому может изменение формы отчёта губернатора. В этом году его выступление было больше похоже на статистический отчёт - зачитывание конкретных цифр, что, безусловно, важно. Однако председатель думы, считает, что всю статистику лучше оставить на бумаге для индивидуального изучения депутатами, а вот проблематику вынести в непосредственное выступление. Проще говоря, предложение заключается в том, чтобы губернатор отчитывался не только по вопросам депутатов, но и по тем ключевым проблемам, целям, которые он намечал в начале года. Предложения эти появились после того, как часть депутаты весьма негативно отнеслись  к ограничениям в своей адрес во время заседания областной думы 23 июня, когда заслушивался первый отчёт губернатора. Тогда им было разрешено задать лишь по два дополнительных вопроса по деятельности областного правительства от каждой фракции, в то время как ранее их число составляло пять.

Поделиться: