13:4302.07.10

В 2016 году российские спутники начнут работать в многофункциональной космической группировке «Арктика»

В 2016 году российские спутники начнут работать в многофункциональной космической группировке «Арктика»

Правительство России решило выделить на разработку многофункциональной космической группировки «Арктика» около 70 млрд рублей, сообщает «Маркер» со ссылкой на Роскосмос.
Через шесть лет Россия сможет круглосуточно контролировать Арктику из космоса, что позволит обеспечивать там связь, навигацию и поиск природных ресурсов. Одновременно предприятия Роскосмоса представили концепцию противодействия астероидно-кометной опасности. В группировку войдут орбитальные телескопы, космический аппарат-разведчик и аппарат-ликвидатор. Эскизный проект ударного космического аппарата, способного уничтожать космические тела, подготовлен Государственным ракетным центром имени Макеева - разработчиком межконтинентальных баллистических ракет.
Как сообщили «Маркеру» в Роскосмосе, финансирование разработки многоцелевой российской космической системы «Арктика» будет осуществляться в рамках подпрограммы «Освоение и использование Арктики» федеральной целевой программы «Мировой океан».
Орбитальная группировка на первом этапе создания системы будет состоять из четырех спутников: двух на солнечно-синхронной и двух на высокоэллиптической орбитах. На втором этапе планируется запустить еще четыре навигационно-связных спутника. Первые спутники могут выйти на орбиту через три года, в штатном режиме система начнет работать в 2016 года.
Стоить «Арктика» будет 68 млрд рублей. Ее главные задачи - связь, навигация и разведка полезных ископаемых.
В мае глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявлял, что до 50% средств можно будет привлечь из внебюджетных источников, в том числе от заинтересованных в партнерстве государств.

Поделиться: