10:5002.07.10

23 июля, на заседании правительства Мурманской области, будет принято окончательное решение о начале строительства Индустриального парка в Мончегорске

23 июля, на заседании правительства Мурманской области, будет принято окончательное решение о начале строительства Индустриального парка в Мончегорске

Об этом сообщила Ольга Борисенко, заведующая сектором экономического мониторинга, анализа и прогноза комитета промышленности Мурманской области.
Ольга Константиновна говорила на эту тему вчера в Мончегорске, на расширенном заседании городского Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, прошедшего под председательством мэра города металлургов Евгения Рухлова. А перед этим она провела для представителей малого бизнеса, вице-президента Северной ТПП Андрей Ильина и журналистов экскурсию по территории будущего индустриального парка.
Парк будет располагаться на территории, площадью 13,2 га. Это бывшая промплощадка ОАО «Кольская ГМК», где на данный момент располагаются 35 пришедших в негодность и законсервированных объектов недвижимости – 28 складских помещений и ангаров, краны, трансформаторная подстанция, автостоянка, контейнерная площадка, разобранные железнодорожные пути.
- В 80-е годы здесь располагалось управление технологической комплектации, которым управлял небезызвестный Юрий Бергер. Всё, что здесь построено, сделал он, - рассказывает ИА «Nord-news» Сергей Комаров, менеджер управления имуществом Мончегорской площадки КГМК. – Юрий Зальевич наладил здесь производство кирпича из шунгизита вперемешку с цементом. Для строительства многоэтажек он, конечно, не подходит, а вот для небольших дачных домиков, гаражей очень даже годится и пользовался тогда большим спросом. Был также налажен выпуск облицовочной плитки из алебастра, зеркал, кровли. Для населения здесь делали отливы, отводы, смешивали краски. В общем - всё, чтобы развивалось частное строительство. Бергер был очень хороший хозяйственник. В 1993 году всё это хозяйство отошло к цеху материально-технического обеспечения Кольской ГМК, здесь же базировалась Печенгская геологоразведка.
- Кто будет заниматься зачисткой этой территории под будущий индустриальный парк?
- Чтобы решить этот вопрос, в среду сюда приезжал заместитель генерального директора Кольской МК Сергей Беседовский. Принято решение выставить имущество, располагающееся на этой промплощадке, на продажу.
- А если никто не приобретёт?
- Тогда будем сдавать в металлолом. Но это - в крайнем случае, потому что очень дёшево. Я предложил разобрать то, что можно, своими силами. Платить за работу будет КГМК.
- Скажите, а коммуникации здесь в порядке? Можно будет после зачистки территории, сразу же начать строительство каких-то объектов?
- Коммуникации старые, сгнившие, всё надо делать по-новому.

*****

Впервые идея создания Мончегорского индустриального парка была озвучена на I Мурманском международном экономическом форуме в 2009 году, и уже в ноябре Ольга Борисенко приехала в город металлургов присматривать место под будущий парк. Выбор пал на законсервированную промплощадку Кольской горно-металлургической компании. Переговоры представителя комитета промышленности Мурманской области и администрации Мончегорска с руководством КГМК по вопросу передачи территории под будущий индустриальный парк прошли успешно. За время, что Ольга Константиновна занимается этой темой, решены вопросы организационного характера, согласованы позиции участников проекта, намечены пути работы с будущими резидентами индустриального парка. 
11 июня проект его создания был вынесен на заседание регионального правительства, которое вынесло решение принять документ за основу. 23 июля, опять же на заседании правительства Мурманской области, будет сделан окончательный вывод о начале строительства индустриального парка в Мончегорске.
В четверг Ольга Борисенко показывала потенциальным резидентам парка все уголки и закоулки ещё не застроенной новыми объектами территории. Говорила, что прийти туда можно уже сегодня, предварительно заключив договор с муниципалитетом об аренде земли – пока не создана управляющая индустриальным парком компания. В этом случае представителям бизнеса предлагается самим заняться высвобождением территории под новый объект – им это зачтётся при оформлении арендных платежей. И вообще, политика заселения парка такова, что управляющая компания должна ещё до полной зачистки территории знать, кто, где расположится и в какой области деятельности будет задействован.
Пока ориентировочно этот проект оценивается в 600 млн рублей, из них доля муниципалитета – 5 млн, области – 20 млн, федерального центра – 475 млн, внебюджетных источников – 100 млн.
Предполагается, что объект будет оформлен, как некоммерческое объединение - государственно-частное партнёрство. На территории в 13,2 га планируется открыть 20-30 предприятий малого и среднего бизнеса, которые создадут не менее 200 рабочих мест, увеличив налогооблагаемую базу по НДФЛ города на 50 млн рублей в ежегодно.
Проектно-сметная документация индустриального парка должна быть готова к 1 декабря 2010 года с тем, чтобы в 2011-м уже можно было внести предстоящие затраты в региональный бюджет и запросить федеральное финансирование.
Проект рассчитан на 2 года, начиная с 2011-го. Любые сомнения по поводу того, что в столь короткие сроки не уложиться, Ольга Борисенко отметает. «Продление сроков удорожает строительство», - справедливо считает она.
Вечером в администрации Мончегорска под председательством мэра Евгения Рухлова прошло расширенное заседание городского Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, на котором был презентован проект строительства индустриального парка.
Как рассказала Ольга Константиновна, идея возведения таких объектов далеко не нова: первый индустриальный парк был создан ещё в 1896 году в Англии, на земельном участке, чуть меньшей площадью, чем в Мончегорске – в 10 га. Сегодня в Германии насчитывается более 200 парков, в США – более 400.
В России – более 50 индустриальных парков, и о том, что возведению таких промышленных объектов российское правительство уделяет большое внимание, говорит проведение в нынешнем году первого инвестиционного форума «Индустриальные парки России». Его куратором выступило Министерство промышленности и торговли. Планируется создание под строительство таких парков в регионах специальной федеральной программы.
Комплексный план инновационного развития Мончегорска, куда специальным подразделом входит индустриальный парк, почти готов. Основная идея парка кроется не столько в создании площадки, где были бы сосредоточены субъекты малого и среднего бизнеса, сколько в диверсификации экономики моногородов, представителем которых является и Мончегорск. В 2010 году в Мурманской области пытаются диверсифицировать, но пока безуспешно, экономику Ковдора и Ревды. В 2011 году с Комплексным планом инновационного развития моногорода Мончегорска региональные власти будут выходить на федеральное правительство в целях софинансирования.
Как пояснила Ольга Борисенко, в принципе в Мурманской области практически все города можно подвести под статус моногорода, если не на федеральном уровне, то на местном - точно. Поэтому принцип диверсификации производства должен быть применим едва ли не повсеместно, а именно – опыт создания индустриального парка в Мончегорске планируется перенести и на другие города Кольского полуострова.
После презентации Ольга Константиновна ответила на вопросы представителей малого и среднего бизнеса.
И опытных, и начинающих бизнесменов, которые собираются применить свои силы в области производства, а не торговли, интересовало: как выйти на крупные предприятия с предложением своей продукции? Как правило, такие компании вертикально интегрированы, и у них давно сложившийся круг поставщиков.
Представитель комитета промышленности рассказала, что уже переговорила на эту тему с руководством Кольской ГМК, результатом чего стало открытие компанией перечня продукции и услуг, которыми они пользуются. Дальше – дело спроса и предложения. Если продукция «малышей» будет экономически выгодна крупному предприятию, то оно, естественно, отдаст предпочтение ей, а не аналогу, привезённому из-за тридевять земель.
Ольга Борисенко также предложила предпринимателям использовать ресурсы бизнес-инкубатора в Апатитах и Агентства малого бизнеса в Мурманске. В их распоряжении есть компьютерные программы, с помощью которых можно выгодно представлять продукцию малого и среднего бизнеса на специальных интернет-площадках, как в России, так и за рубежом.
Других бизнесменов озаботил демонтаж железнодорожных путей, которыми они хотели бы воспользоваться для доставки и вывоза. Ольга Константиновна пояснила, что демонтированные пути принадлежат ОАО «РЖД», но если есть интерес, их можно восстановить. Предварительная договорённость об этом с руководством железной дороги достигнута.
Вице-президент СТПП Андрей Ильин пояснил, что уже 6 лет Российская торгово-промышленная палата, а вместе с ней и Северная торгово-промышленная, проводит дни, посвящённые развитию малого предпринимательства, заканчивающиеся выставкой в московском «ЭКСПО-Центре».
«Это встречи партнёров, где определяются пути диверсификации производства для малых предприятий, - сказал он. – Сейчас львиная доля закупа для крупных производств приходится на Китай и Тайвань. Переломить эту ситуацию можно приблизительно за 5-7 лет. Предлагаю принять участие в таких встречах».
По результатам предпроектного исследования в границах индустриального парка предполагается выделить 6 функциональных зон: общественно-деловую, производственную, складскую, таможенную, рекреационную, инженерно-техническую. Что получится – увидим в конце 2012 года.

Поделиться: