11:0002.07.10

Внутридневные спекулятивные покупки

Внутридневные спекулятивные покупки

В ходе вчерашней сессии российский рынок акций демонстрировал резко-негативные настроения. Основные индексы пробили мощные уровни поддержек. На открытии торгов индекс ММВБ с легкостью опустился под уровень 1300 пунктов и за день прошел вниз промежуточные уровни поддержек, завершив сессию в районе 1250 пунктов. Индекс РТС закрылся ниже уровня 1300 пунктов; следующей поддержкой выступит отметка 1280 пунктов.
После окончания торгов на отечественном рынке акций ситуация незначительно стабилизировалась, но преимущественно за счет технических факторов - мощных фундаментальных поводов для смены настроений не поступало. Открытие сессии на отечественном рынке в последний торговый день «медвежьей» недели может сопровождаться покупками. Отскок на старте торгов может быть усилен закрытием коротких позиций.
Сегодня ожидаю высокую волатильность, поэтому совершать покупки стоит лишь в рамках дневного отскока, а по достижению локальных сопротивлений - сокращать позиции. В первой половине торгового дня ключевыми станут данные по безработице еврозоны, которое окажут серьезное влияние на динамику пары EUR/USD. Финиш сессии определят данные по рынку труда в США: негативная статистика может способствовать мощной волне продаж, которую рекомендую использовать для спекулятивных покупок с расчетом на предстоящую неделю. На мой взгляд, сегодня американские индексы вряд ли значительно снизятся на старте торгов - в случае негативной статистики будет наблюдаться закрытие коротких позиций в преддверии долгих выходных (в понедельник торги на рынке США проводиться не будут). Позитивные данные по рынку труда лишь усилят тенденцию закрытия «шортов» как на отечественном, так и на американском рынках.
Техническое сопротивление по индексу ММВБ лежит на уровне 1280 пунктов, вблизи которого рекомендую сокращать позиции внутри дня. Об умеренно-оптимистичном настрое участников отечественного рынка свидетельствуют итоги вечерней сессии на площадке RTS Standard: индекс прибавил 0,75%.
Большинство сигналов, поступающих перед началом торгов, указывают на умеренно-позитивное открытие. Фьючерсы на индексы США, отскочив от мощных локальных поддержек, торгуются выше уровней, при которых накануне окончилась сессия на отечественном рынке акций. Нефть постепенно восстанавливает потери, понесенные в ходе вчерашней сессии на фоне негативной статистики из Китая. Позитивные сигналы для сырьевых площадок поступают с валютного рынка: пара EUR/USD вернулась к верхней границе нисходящего канала и консолидируется у уровня 1,25, что обусловлено и вчерашним возвратом европейскими банками ЕЦБ предоставленных им средств, а также валютными интервенциями в поддержку евро.
Негативным сигналом является динамика китайского индекса, который вновь снижается более чем на 1,5%. Тем временем бразильский индекс прибавил по итогам вчерашней сессии 0,49%, так что в целом динамика emerging markets не указывает на риск резкого вывода средств.

Поделиться: