17:1202.07.10

«Риски переноса позиций через выходные минимальны», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Риски переноса позиций через выходные минимальны», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Последнюю торговую сессию недели российский рынок акций проводит на положительной территории. Рост, который сегодня наблюдается, на мой взгляд, всё же связан с закрытием коротких позиций и спекулятивными покупками, о чём свидетельствуют низкие объёмы. Выходящая в течение сессии макроэкономическая статистика радовала инвесторов отсутствием резкого негатива и снижала аппетиты к рискам со стороны «шортистов». Отскок также вписывается в рамки технического и ударившись о 1280 пунктов по ММВБ рост замедлился и был использован для спекулятивной фиксации прибыли.
Ключевая статистика недели оказалась противоречивой. Безработица оказалась ниже прогнозируемого уровня 9,7% и составила 9,5%, а число рабочих мест сократилось на величину большую прогнозов, что частично нивелировало позитив по безработице. Статистика вернула индексы на локальные сопротивления, которые так и не удалось пробить. До конца сессии волатильность будет сохраняться на высоком уровне. На закрытие сессии главным образом повлияет старт торгов на площадках в США, а также данные по фабричным заказам.
На мой взгляд, риски переноса позиций через выходные минимальны, поэтому рекомендую остаться в бумагах. Основной риск связан с ситуацией на рынке Forex, где пара EUR/USD вернулась на майские уровни, но бурной реакции на столь серьезное ослабление доллара пока не наблюдается. Корреляция с валютным рынком снижается, потому оказать серьёзное давление техническая коррекция по паре в начале предстоящей недели не сможет.
Американские индексы в ходе сегодняшней сессии преимуществнено будут консолидироваться в районе текущих уровней в ожидании долгих выходных, а закрытие «шортов» может вывести индексы в символический плюс, что станет поводом для покупок на отечественном рынке акций в понедельник.
Предстоящая неделя вновь насыщена на выход важной макроэкономической статистики. В понедельник ключевыми станут данные по индексу доверия и розничные продажи еврозоны. От активных покупок на старте недели, помимо сохраняющейся неопределённости инвесторов будет удерживать ожидание данных по ВВП еврозоны. Важным событием недели станет заседание ЕЦБ итоги прошлого заседания вернули оптимизм на рынки. Предстоящая неделя будет также проходить в ожидании сезона отчетности, который стартует 12 июля. Отчтёность Alcoa, судя по прогнозам обещает быть позитивной, что может вернуть на рынки покупателей, поэтому на предстоящей недели предпочтительнее могут быть лонги. Технически сопротивлением по ММВБ выступит отметка 1300 пунктов, при пробитии которой индекс возьмёт цель на 200-дневную скользящую среднюю (1350 пунктов).
Оказать давление на рынок может китайский фактор, а именно ожидание данных по сальдо торгового баланса, которые будут опубликованы только в субботу, что может снизить аппетит к риску со стороны инвесторов, несмотря на предстоящий сезон отчетности.
На предстоящей недели лучше могут быть наиболее перепроданные за «медвежью» неделю акции, а именно акции электроэнергетики, среди которых лучше могут выглядеть акции МРСК.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: