08:1105.07.10

Банки обязали сообщать гражданам о размере комиссионных при снятии денег через банкомат

Банки обязали сообщать гражданам о размере комиссионных при снятии денег через банкомат

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, обязывающий банки сообщать пользователям банкоматов о размере комиссионных при снятии денег и указывать эту информацию на чеке. Об этом сообщила в конце прошлой недели пресс-служб Кремля.
Согласно поправкам в закон «О банках и банковской деятельности», утвержденным президентом, надпись-предупреждение о размере комиссии должна высвечиваться на экране банкомата до совершения операции снятия наличных. Она должна содержать информацию о комиссии, установленной банком-владельцем банкомата в дополнение к вознаграждению, которое получает банк-эмитент карты по договору с ее держателем. Сейчас некоторые кредитные организации взимают комиссию с клиентов сторонних банков (то есть с тех клиентов, которые в банкомате одного банка снимают деньги с карты, выпущенной другим банком). Однако до принятия закона они не были обязаны сообщать клиенту о ее размере.
Данная инициатива создаст для банков некоторые сложности, отмечает Денис Власов, директор по прямым продажам и маркетингу банка «Хоум Кредит». В частности, им необходимо продумать способ передачи информации о том, какую комиссию предстоит заплатить каждому конкретному клиенту в чужом банке. Именно на этом этапе возникнут основные сложности, поскольку это огромный массив данных.
Еще один вопрос, требующий решения, связан с технической составляющей нововведений. Придется перепрограммировать все имеющиеся банкоматы, возможно, дорабатывать систему в целом. А на это нужно время.
В Центре общественных связей Банка Москвы BFM.ru сообщили, что принятый закон предполагает две опции: сумма комиссии, взимаемая с держателя карты, должна печататься на чеке и отображаться на экране банкомата до момента подтверждения клиентом намерения совершить операцию. «Обе опции у нас уже работают», - заверили в ЦОС.
Отметим, что многие банки уже давно не взимает комиссию при снятии наличных в собственных банкоматах по картам сторонних банков. Некоторые банки все же «наказывают» своих клиентов дополнительными комиссиями за пользование чужими банкоматами. Но практически все банки взимают комиссию по картам сторонних банков только в случае снятия наличных в иностранной валюте, а таких банкоматов не так уж и много.
«Это нововведение будет способствовать еще большей прозрачности условий банковского обслуживания», - резюмирует Денис Власов.

Поделиться: