10:0405.07.10

«Боковая динамика в отсутствии важных ориентиров», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Боковая динамика в отсутствии важных ориентиров», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В течение прошлой недели на отечественном рынке акций преобладали негативные настроения. Немного исправить ситуацию смогла пятничная сессия, когда на рынке был сформирован отскок вверх, позволивший индексам удержать годовые минимумы. После окончания торгов в пятницу внешний фон существенно не изменился. Открытие недели будет нейтральным, в районе уровней окончания прошлой недели. Технически, коридором движения по индексу ММВБ выступит сегодня диапазон 1280 - 1300 пунктов. В отсутствии важных макроэкономических данных и торгов в США активность будет достаточно низкой.
Пятницу американские индексы завершили на отрицательной территории. Хотя темп снижения замедлился, полноценный отскок в преддверии долгих выходных не был сформирован. Участники рынка США проигнорировали неоптимистичную статистику по числу занятых вне с/х, зато отреагировали на снижение безработицы (с 9,7% до 9,5%). Проигнорировать негативные данные по объему промышленных заказов, согласно которым снижение составило 1,5% вопреки ожиданию снижения на 0,5%, не удалось. В связи с этим тенденция закрытия коротких позиций приостановилась, и индексы ушли в минус.
Фьючерсы на индексы США перед стартом торгов на отечественном рынке торгуются в нулях, что также способствует боковой динамике. Выход фьючерсов в плюс может спровоцировать возврат индекса ММВБ к уровню 1300 пунктов.
На азиатских площадках торги проходят разнонаправленно. Преимущественно преобладают позитивные настроения, несмотря на закрытие торгов в США на «красной» территории. Хуже выглядит китайский индекс, теряющий порядка 1,5%. Стоит отметить, что в целом динамика развивающихся рынков соответствует динамике развитых рынков. Так, бразильский индекс завершил пятницу на положительной территории, что является позитивным сигналом для российского рынка.
Фьючерс на нефть марки Brent с утра демонстрирует позитивную динамику после мощного снижения на прошлой неделе. Однако коррекционные настроения в паре EUR/USD, которая взяла курс на поддержку на отметке 1,25, могут способствовать смене настроений на сырьевых площадках. Поддержать стоимость «черного золота» могут опасения, связанные с надвигающимся со стороны Мексиканского залива на США ураганом Алекс. Технически, нефть сохраняет потенциал движения вниз, который может быть реализован в случае пробития уровня $70 за баррель. Акции российского нефтегазового сектора сегодня будут, вероятнее всего, демонстрировать общерыночную динамику.
Лучше сегодня могут выглядеть акции российской электроэнергетики, существенно перепроданные за время коррекции, поэтому с утра рекомендую присмотреться к покупкам данных бумаг.
С целью на старт сезона корпоративных отчетностей интересны бумаги банковского сектора. Акциям ВТБ поддержку могут оказать новости относительно опционной программы: на прошлой неделе председатель правления банка А.Костин заявил о том, что ВТБ намерен просить правительство принять опционную программу до конца 2010 года.
Из ожидающейся сегодня макроэкономической статистики стоит выделить данные по розничным продажам еврозоны, которые могут оказать влияние на курс евро.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: