14:0605.07.10

В июле традиционно стоит ожидать низкой активности на рынке акций

В июле традиционно стоит ожидать низкой активности на рынке акций

В течение первого месяца лета российский рынок акций преимущественно консолидировался, торгуясь в боковом канале и сохраняя при этом высокую внутридневную волатильность. Финиш месяца все же увел российский рынок акций в отрицательную зону: по итогам июня индекс РТС потерял 3,26% и снизился до отметки 1339,39 пункта, а индекс ММВБ - 1,7%, опустившись до уровня 1309,31 пункта. Таким образом, российский рынок акций завершил сессию недалеко от майских уровней, когда по площадкам прокатилась мощная волна коррекции, в результате которой котировки большинства бумаг находятся на очень привлекательных для покупок уровнях.
В целом, в июне на отечественном рынке в основном преобладали консолидационные настроения. На середину месяца выдался пик роста, в результате которого индекс ММВБ вернулся к отметке 1400 пунктов. Однако фундаментальных сигналов для пробития данного уровня вверх на рынок так и не поступило. Финиш месяца огорчал инвесторов крайне негативной макроэкономической статистикой, ставя под сомнения ожидания скорого выздоровления экономики. Основные риски вновь были связаны с европейскими проблемами. Опасения инвесторов снизили общий аппетит участников рынка к риску и ослабили единую европейскую валюту, которая в начале месяца обваливалась, опускаясь к уровням весны 2006 года и переписывая годовые минимумы. Поводов для ослабления евро в течение месяца было предостаточно. В начале июня риски возросли на фоне известий о долговых проблемах Венгрии, что привело к резкому падению курса единой европейской валюты и оказало мощное негативное давление на сырьевые площадки. Традиционный отчет по рынку труда США оказался противоречивым и не дал сигналов для определения вектора дальнейшего движения.
Исправить ситуацию в середине месяца удалось новостям из Китая. Инвесторов порадовали данные по сальдо торгового баланса Китая: рост импорта и экспорта оказался соизмеримым, тогда как месяцем ранее показатель роста экспорта был на четверть меньше показателя динамики импорта. Покупкам способствовала и статистика по экономике Японии: данные по ВВП за I квартал превзошли прогноз, рост показателя составил 5% против ожидавшихся 4,2%.
Итоги заседания ЕЦБ поддержали оптимизм участников рынка. Ставка была сохранена на прежнем уровне. Кроме того, было объявлено о возобновлении программы выкупа европейских обязательств. В середине месяца инвесторов радовала и макроэкономическая статистика: покупки были усилены новостью о величине чистых вложений нерезидентов в активы США, которые в апреле составили $83 млрд, тогда как в марте приток был равен лишь $10 млрд. Позитивной новостью стало согласие нефтяного гиганта BP сформировать фонд объемом $20 млрд для компенсации ущерба от утечки нефти в Мексиканском заливе, что снизило вероятность банкротства эмитента и привело к бурному росту стоимости нефти.
Поддержку сырьевым рынкам оказали и заявления китайских властей, усиливших ожидание ревальвации юаня, что привело к бурному росту на сырьевых площадках, ставшим заключительным в июне.
После рынком завладели «медведи». Основной негатив в конце месяца был обусловлен макроэкономическими данными, в частности, статистикой по рынку жилья в США, а также данными по ВВП США за I квартал 2010 г. Согласно окончательной оценке, показатель составил 2,7% вопреки ожидавшимся 3%. Итоги саммита G20 не оказали поддержку рынкам, в результате чего финиш июня сопровождался мощными продажами. Новости, пришедшие из Китая, на этот раз поддержали не «быков», а «медведей».
Июль традиционно характеризуется низкой активностью на рынке акций. Сохраняющиеся среднесрочные риски в отношении европейской экономики повышают риск сохранения коррекционных настроений на торговых площадках. Но отдельные факторы все же свидетельствуют о приостановлении продаж ценных бумаг. Сформировавшаяся в мае тенденция оттока капитала в прошедшем месяце сменилась на тенденцию притока, поэтому в июле основные российские индексы могут удержать годовые минимумы, тем самым сформировав привлекательные для покупок уровни по большинству акций.
Пик роста фондовых рынков может наблюдаться на старте сезона корпоративных отчетностей, который, по традиции, откроет Alcoa (12 июля). Не исключено, что позитивные результаты деятельности компаний могут вернуть индексы к июньским максимумам.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: