14:4505.07.10

В Мурманской области усилен ветеринарный контроль из-за вспышки ящура в Казахстане

В Мурманской области усилен ветеринарный контроль из-за вспышки ящура в Казахстане

В связи со сложной эпизоотической обстановкой по вспышке ящура в Казахстане, в комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области поступило указание Россельхознадзора о необходимости принятия мер, направленных на недопущение заноса и распространения ящура.
как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных. Человек не может заразиться ящуром, однако он может стать источником заражения для животных. Передача этой болезни аналогична африканской чуме свиней. Источником заражения могут являться одежда и обувь людей, транспортные средства, предметы ухода, корма, а также сами животные и необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных животных. Благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура и повышенная влажность.
Экономический ущерб от данного заболевания может быть огромен. Чтобы не допустить распространение ящура, необходимо проводить комплекс профилактических ветеринарных мероприятий, в том числе осуществлять ветеринарный контроль по содержанию животных в хозяйствах всех форм собственности.
В целях обеспечения эпизоотического благополучия Мурманской области государственным ветеринарным инспекторам городов (районов) и начальникам подведомственных учреждений дано указание об усилении на подконтрольной им территории ветеринарного контроля в отношении хозяйствующих субъектов и граждан, осуществляющих содержание и оборот продукции животноводства и кормов. Проведение профилактических мероприятий позволит минимизировать возможность заноса ящура на территорию области.

Поделиться: