16:0005.07.10

Региональные власти должны максимально ускорить передачу земельных участков под жилищную застройку

Региональные власти должны максимально ускорить передачу земельных участков под жилищную застройку

Такое прямое поручение дал Владимир Путин на сегодняшнем заседании президиума Совета по приоритетным национальным проектам, состоявшемся в Тамбове. 
«В жилищном строительстве государство сформировало серьезный спрос на жилье, - отметил премьер. - Имею в виду наши программы по ветеранам войны, военнослужащим, другим категориям граждан, развитие ипотеки. Кроме того, по оценкам экспертов, до 80% обладателей материнского капитала планируют направить эти средства именно на улучшение жилищных условий».
В этой связи, по словам Путина, нужны дополнительные шаги по стимулированию роста жилищного строительства, прежде всего жилья, доступного по цене и отвечающего современным стандартам комфортности, энергоэффективности и экологичности.
«Должен прямо сказать: мы видим, что на местах начали вновь «придерживать землю», затягивать проведение аукционных процедур, - сказал председатель российского правительства. - Поэтому обращаюсь к региональным властям с прямым поручением -навести здесь порядок. Вы должны максимально ускорить передачу земельных участков под застройку».
Как это поручение выполняется, как устраняются административные барьеры в строительной отрасли - эти вопросы планируется рассмотреть на одном из ближайших заседаний Правительственной комиссии по региональному развитию.
Жёсткие стандарты стоимости жилья и эффективности использования земельных ресурсов будет задавать Федеральный фонд содействия жилищному строительству. Фонд становится серьезным игроком на национальном рынке жилья и призван обеспечить его стабильность.
«Спрос-то раскачали или во всяком случае поддерживали его все это время, но нам, конечно, нельзя забывать про возможности самой строительной отрасли, - обратил внимание премьер. - Нужно, чтобы были заделы: заделы по новым стройкам, в индустрии строительных материалов и по всем другим направлениям».

Поделиться: