16:3405.07.10

Прошла «медвежья» неделя

Прошла «медвежья» неделя

Основные российские индексы завершили прошлую неделю коррекцией, пробив мощные уровни поддержек и опустившись в район годовых минимумов. Нисходящая динамика наблюдалась в течение всей недели, за исключением пятницы, когда был сформирован отскок вверх. Индекс ММВБ закрылся по итогам недели снижением, которое составило 4,42%, а индекс РТС скорректировался на 5,12%.
Старт недели на российском рынке проходил в рамках бокового движения. Давление на отечественные площадки оказывала информация о том, что агентство Moody's поставило на пересмотр рейтинг Испании, что негативно отразилось на динамике курса евро и способствовало развитию коррекционных настроений на сырьевых рынках. Основная волна продаж на мировых площадках была сформирована во вторник, в результате чего индекс S&P 500 достиг ключевого уровня поддержки - 1040 пунктов, что стало мощным сигналом для отечественного рынка акций и ускорило снижение в ходе торговых сессий в среду и четверг.
Поводом для начала агрессивных продаж стал пересмотр исследовательской организацией Conference Board индекса ведущих индикаторов китайской экономики. После публикации данных по производственной активности в Китае, усилившей давление на сырьевые рынки, продажи стали активнее. Опасения инвесторов в течение недели были связаны и с ожиданиями возврата банками еврозоны 12-месячных кредитов ЕЦБ на сумму 442 млрд евро (это самая большая сумма за всю историю банка), которую ЕЦБ предоставил банкам в прошлом году в стремлении помочь им преодолеть финансовый кризис.
На финише недели на отечественном рынке был сформирован технический отскок вверх, который усилила стабилизация ситуации на мировых площадках, где основные индексы удержали мощные уровни поддержек. Росту отечественного рынка акций в пятницу также способствовала динамика пары EUR/USD, которая тестировала уровень 1,26, что преимущественно было обусловлено валютными интервенциями, снизившими корреляцию сырьевых площадок и валютного рынка.
Технически, индекс ММВБ в ходе прошлой торговой недели двигался в довольно широком ценовом коридоре, 1250 - 1370 пунктов, тестировав мощные локальные уровни. На наступившей неделе диапазон может быть сужен, учитывая ожидания старта сезона отчетностей. Индекс ММВБ может двигаться в диапазоне 1280 - 1350 пунктов.
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых фондовых рынках преобладали негативные настроения. Коррекции преимущественно способствовала пессимистичная макроэкономическая статистика, а также технические факторы: падение усилилось после пробития основными индексами мощных уровней поддержек.
Сигналом к продажам стали данные по Китаю, свидетельствующие о замедлении темпов восстановления экономики. Падение усилилось после выхода данных по потребительскому доверию в США: в июне на фоне роста безработицы и замедления производства показатель обвалился до 52,9 пункта против значения 62,7 пункта в мае.
Макроэкономическая статистика по доходам и расходам в США оказала умеренно - позитивное влияние на ход торгов. Данные по потребительским доходам за май выросли на 0,4% (ожидался рост на 0,5%). Основное внимание было уделено драйверу экономического роста в США - потребительским расходам: показатель превзошел ожидания и увеличился на 0,2% (при прогнозе роста на 0,1%).
Во вторник движение вниз на мировых площадках усилилось, в результате чего индекс S&P 500 достиг ключевого уровня поддержки 1040 пунктов, которая была пробита вниз. В результате потенциал дальнейшего движения индекса вниз расширился до отметки 950 пунктов, с промежуточным уровнем поддержки 1000 пунктов, к которому индикатор приближался после публикации следующего блока негативной макроэкономической статистики. Серьезное давление на рынок оказали данные ADP: число рабочих мест в частном секторе США в июне выросло на 13000, тогда как ожидалось увеличение рабочих мест на 60000. В среду, на финише торговой сессии в США мощное давление на динамику рынка оказали новости из еврозоны: кредитный рейтинг Испании был поставлен агентством Moody's на пересмотр.
Минимальные уровни недели были сформированы в четверг. Торги в США открылись резким снижением на фоне выхода негативной макроэкономической статистики вкупе с сильными «медвежьими» техническими факторами. Индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора в США в июне упал на 3,5 пункта - с 59,7 пункта в мае до 56,2 пункта, тогда как ожидалось снижение до 58,6 пункта. Число первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю до 26 июня выросло на 13 тыс. и составило 472 тыс. вопреки прогнозам снижения до 455 тыс. Однако близость следующих уровней поддержек способствовала закрытию коротких позиций на площадках США и увела индексы вверх от недельных минимумов.
Коррекция продолжилась и в пятницу. Участники рынка США проигнорировали пессимистичную статистику по числу занятых вне сельского хозяйства, но отреагировали на снижение безработицы (с 9,7% до 9,5%). Проигнорировать негативные данные по объему промышленных заказов, согласно которым снижение составило 1,5% вопреки ожиданию снижения на 0,5%, участникам рынка не удалось, в связи с чем тенденция закрытия коротких позиций приостановилась и индексы ушли в минус.
Коррекция наблюдалась на всех мировых площадках. Среди аутсайдеров недели - китайский рынок, оказавшийся под давлением внутренних проблем и опасений относительно замедления темпов развития экономики.
Сырьевой рынок
На сырьевом рынке на прошлой неделе наблюдались резко-негативные настроения. Основное давление на динамику сырья оказали пессимистичные данные, свидетельствующие о замедлении темпов восстановления экономики одного из крупнейших потребителей сырья - Китая. Негатив из Китая не смогла нивелировать и динамика курса доллара США, ослаблявшего свои позиции по отношению к евро.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: