17:3905.07.10

«От покупок удерживает близость отметки 1300 пунктов по индексу ММВБ, но она может быть пробита уже завтра»,– Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«От покупок удерживает близость отметки 1300 пунктов по индексу ММВБ, но она может быть пробита уже завтра»,– Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций в ходе торговой сессии понедельника продолжает движение вверх в рамках технического отскока, сформированного в пятницу. Торги проходят на довольно низких уровнях в отсутствии сессии на площадках США, где по-прежнему сохраняются технические риски движения вниз, что удерживает инвесторов от мощных покупок. Поддержку российскому рынку в ходе сегодняшней сессии оказала неплохая макроэкономическая статистика по еврозоне: объем розничных продаж в мае вырос на 0,3%, тогда как ожидалось снижение на 0,3%. Статданные поддержали и единую европейскую валюту.
Позитивный блок статистики по экономике еврозоны способствовал возврату индекса ММВБ к отметке 1300 пунктов, которую вряд ли удастся пробить до получения сигналов с площадок США. Судя по сегодняшнему дню, многие инвесторы рассчитывают на позитивную динамику американских индексов, которые могут отскочить в рамках технического движения вверх. Ожидания технического отскока могут реализоваться: в пятницу американские индексы обвалились в последние минуты торгов, что могло быть главным образом обусловлено фиксацией прибыли перед долгими выходными. Технически, «медвежий» тренд на площадках США наблюдается с 21 июня, и в результате него индекс DJ скорректировался от максимумов 21 июня более чем на 8,5%, переписав годовые минимумы. Следующая мощная поддержка по индексу лежит на нижней границе нисходящего канала, сформированного в конце апреля, когда были достигнуты годовые максимумы. В настоящий момент рынок локально перепродан, и двукратное тестирование минимумов года усиливает вероятность разворота вверх, который может быть усилен позитивным фундаментальным внешним фоном. На наступившей неделе не ожидается важных макроэкономических данных по экономике США, а близость сезона отчетностей может сдерживать инвесторов от агрессивных продаж.
Технический отскок на площадках США может быть реализован уже завтра. К тому же отсутствие важной макроэкономической статистики снижает риск продолжения негативной динамики. Для отечественных инвесторов завтрашний позитив с площадок США привлекателен для закрытия позиций по акциям, поскольку вторая половина недели сулит повышение уровня волатильности. Технически, рост по индексу ММВБ ограничивается уровнями поддержек 1310 и 1330 пунктов, пробитие которых вверх может вернуть индекс к уровню 200-дневной скользящей средней (1350 пунктов). Однако этот уровень будет достигнут лишь при появлении мощных фундаментальных сигналов к покупке. До момента публикации данных по ВВП еврозоны я не ожидаю формирования мощной волны покупок.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: