08:0806.07.10

МАГАТЭ призывает Россию уделять больше внимания событиям низкого уровня отказов в работе на АЭС

МАГАТЭ призывает Россию  уделять больше внимания событиям низкого уровня отказов в работе на АЭС

В Москве прошел организованный концерном «Росэнергоатом» региональный семинар МАГАТЭ «Отслеживание тенденций низкоуровневых событий и случаев, близких к отказам, предполагающее культуру самообучения». В работе семинара приняли участие около 50 атомщиков из России, стран СНГ, Восточной и Центральной Европы, а также Великобритании и США.
Открывая мероприятие, первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов отметил, что для концерна как организации, эксплуатирующей АЭС, вопросы безопасности всегда были, есть и будут приоритетными. При этом, по его словам, «истинно жизнеспособная система отслеживания тенденций низкоуровневых событий и случаев, близких к отказу, не может ограничиваться только случившимися событиями, она должна также охватывать условия, наблюдения, новую информацию, которые способны как негативно влиять на ядерную безопасность, так и повышать ее».
О построении системы сбора, учета, классификации и анализа событий низкого уровня в концерне на семинаре рассказал главный эксперт департамента инспекции и контроля обеспечения безопасности ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Канайкин. В настоящее время в концерне создана методологическая база, разработаны руководящие документы и стандарты, создано программное обеспечение этой системы.
В 2009 году системы учета событий низкого уровня были установлены на пяти АЭС концерна: Кольской, Балаковской, Смоленской, Калининской и Волгодонской. В этом году - еще на двух: Курской и Ленинградской. В промышленную эксплуатацию корпоративная система сбора, учета, классификации и анализа событий низкого уровня концерна «Росэнергоатом» будет введена в 2011 году.
С имеющимся в настоящее время опытом работы с событиями низкого уровня на АЭС концерна участников семинара познакомили представители Балаковской и Смоленской атомной станций.
«События низкого уровня и близкие к отказу являются предвестниками более значимых событий», - считают специалисты МАГАТЭ и выступают за то, чтобы страны-члены организации уделяли как можно больше внимания данному вопросу.

Поделиться: