08:1006.07.10

В Петербурге будут строить двухзвёздочные отели для мигрантов из Северо-Запада

В Петербурге будут строить двухзвёздочные отели  для мигрантов из Северо-Запада

Официальный Петербург заявил о намерении профинансировать программу создания четырех десятков рабочих общежитий нового поколения под историческим брендом «доходный дом», сообщает сайт «Горзаказ». 
Жильё готовится под иногородних из Северо-Западного региона России. Ноу-хау заключается в том, что размещать в них будут исключительно по договору с юридическими лицами.
Разработанная, но пока еще не утвержденная концепция развития доходных домов предусматривает в течение 2011-2013 годов приспособление под рабочие общежития 37 аварийных зданий. Это будет сделано либо путем реконструкции (26 домов), либо капитального ремонта (11 домов). В результате чиновники рассчитывают получить 6900 койко-мест в помещениях коридорного типа с минимальным набором услуг класса двухзвездочного отеля. В комнатах будет проживать по три-четыре человека. Сдавать жилье обещают по цене не дороже 200 рублей в сутки (это в два-три раза дешевле аналогов по городу).
Людей будут селить только по заявке юридических лиц - нанимателей рабсилы. Поселенцы должны будут иметь разрешение на работу, медицинскую карту. Общежития будут находиться под постоянным контролем, в том числе и медиков, заверил председатель Жилищного комитета Петербурга Юрий Осипов. Отметив, что сейчас никто не знает, кто с чем в город приезжает: тут и открытая форма туберкулеза, полиомиелит и прочее.
Жилье готовится в первую очередь под псковичей и новгородцев, а также других иногородних из Северо-Западного региона, отметил глава Жилкома. Проживание в этих домах не будет давать права на постоянную регистрацию. Семейных общежитий, комнат не будет, заверил он. Это позволит городу быстро и цивилизованно реагировать на дефицит рабочих рук. Главная цель Смольного заключается в выстраивании контролируемой системы найма иногородней рабочей силы.

Поделиться: