13:3906.07.10

Тимур Митупов: «Экспорт рыбопродукции в России по-прежнему носит сырьевой характер»

Тимур Митупов: «Экспорт рыбопродукции в России по-прежнему носит сырьевой характер»

По предварительным данным ФТС в январе-мае текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем импорта в стране вырос на 10,4%, а объем экспорта - на 81,8% (на 290 тысяч тонн).
Инвестиционно-аналитическая группа ГК «Хладопродукт» проанализировала ситуацию с экспортом рыбы и рыбной продукции и сообщает, что за пять месяцев этого года объем экспорта сельди вырос на 2,3 раза до 41 тысячи тонн. При этом средняя экспортная цена на сельдь выросла на 29,7% до 0,639 доллара США. Экспорт трески вырос на 2,4% до 8,7 тысячи тогнн, а палтуса - на 78,6% до 2,5 тысячи тонн. Основной рост в российском экспорте рыбы продемонстрировал минтай и филе минтая.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов (фото) отмечает, что по-прежнему российский экспорт носит сырьевой характер. По итогам 5 месяцев этого года доля сырья в общем объеме экспорта водных биоресурсов составляет 94%, а с рыбным филе 98%. При этом, отмечает эксперт, доля Китая в общем объеме российского экспорта рыбы составляет 64%. В это же время российский импорт филе рыбного из Китая вырос на 53%.
Тимур Митупов обращает внимание на то, что Владимир Путин в ходе недавнего совещания о расходах федерального бюджета в 2011-2013 годах  заявил о необходимости формирования внутреннего рынка сбыта добываемых водных биоресурсов. Особое внимание, отметил он, следует уделить переработке и реализации водных биоресурсов на нашей территории, включая формирование эффективного внутреннего рынка и экспортной инфраструктуры.

Поделиться: