14:0006.07.10

В России собираются ввести институт саморегулируемых организаций (СРО) в сфере теплоснабжения

В России собираются ввести институт саморегулируемых организаций (СРО) в сфере теплоснабжения

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект «О теплоснабжении» и законопроект о внесении изменений в ряд законодательных актов в связи с его принятием. Документ устанавливает правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения, а также с созданием, функционированием и развитием таких систем. Также определяются полномочия органов различных уровней по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения, права и обязанности потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций.
Как сообщает пресс-служба Госдумы, этим законопроектом утверждаются положения о государственной тарифной политике в сфере теплоснабжения и соответствующие полномочия органов власти различных уровней. В соответствии с документом, федеральный орган исполнительной власти должен утверждать методические указания по расчету тарифов, устанавливать предельные уровни тарифов на тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, установленная генерирующая мощность производства электрической энергии которых составляет 25 МВт и более. Федеральный орган также устанавливает предельные уровни тарифов на тепловую энергию, поставляемую организациями потребителям.
Урегулированы вопросы согласования с органами власти, касающиеся случаев, когда при теплоснабжении потребителей теплопотребляющие установки и источники энергии расположены на территории различных субъектов РФ.
В документе прописываются виды тарифов в сфере теплоснабжения, подлежащие регулированию. Перечень подлежащих регулированию тарифов на товары, услуги в сфере теплоснабжения является исчерпывающим. Цены на остальные виды товаров и услуг в сфере теплоснабжения определяются по соглашению сторон.
В документе предусмотрены нормы, касающиеся оснований и порядка отмены регулирования тарифов в сфере теплоснабжения.
Законопроект содержит положения об отношениях между теплоснабжающими, теплосетевыми организациями и потребителями тепловой энергии.
Как сообщил на заседании глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов, ко второму чтению из законопроекта были изъяты положения о том, что договор о теплоснабжении в многоквартирном доме может заключаться только управляющими компаниями или представителями жильцов. Установлено, что договор заключается в таком же порядке, что и по другим коммунальным услугам, отметил депутат.
Кроме того, изменены нормы о порядке заключения договоров о теплоснабжении. Так, предложено ввести единую теплоснабжающую организацию, которая будет заключать публичные договоры с каждым потребителем в системе теплоснабжения. «Наряду с ней смогут функционировать и другие поставщики тепловой энергии, которые будут снабжать отдельных потребителей на основе долгосрочных договоров», - сказал Юрий Липатов.
В законопроекте предлагается ввести институт саморегулируемых организаций (СРО) в сфере теплоснабжения. Одним из требований для СРО является обеспечение дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями. Такая ответственность обеспечивается наличием компенсационного фонда в размере не менее 50 тысяч рублей или страхованием гражданской ответственности, если это предусмотрено СРО. Кроме того, ответственность обеспечивается системой личного или коллективного страхования, говорится в документе.
Юрий Липатов отметил, что с принятием закона о теплоснабжении в России впервые появится отрасль теплоснабжения, что так необходимо для жилищно-коммунального комплекса страны.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В порту Мурманска снимут фильм по повести заполярного писателя

20:11Евро подешевел до 69,18 рубля, доллар до 58,46

19:23Житель Североморска украл падчерицы золотую цепочку и подарил своей подруге

18:17С начала года в Заполярье при пожарах погибли 20 человек

17:37Почта России в Мурманске выпустила штемпель «Город-Герой»

17:14«КолАтомЭнергоСбыт» и приставы провели мероприятие по взысканию задолженности в Зеленоборском

16:44В Мурманске 15-летний подросток обокрал прихожан прямо в храме

16:27Одна из старейших детских библиотек в Мурманске отметила юбилей

16:12В Апатитах девочка побоялась гнева бабушки за сломанные очки и соврала о ДТП

16:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Летят над нашей "Зоной"

15:48Хоккеисты «Мурмана» сыграли вничью с командой из Ульяновска

15:35В центре Мурманска «КамАЗ» въехал в служебный автомобиль ППС

15:14Мусорный рейтинг – стоит ли обращать внимание?

15:00В Мурманске вернули в казну утаенные гендиректором мясного предприятия 15 млн налогов

14:43«Огород, бузина и дядька» Александра Макаревича

14:28Житель из Грязи два года шантажировал подростка в Мурманске интимной перепиской

14:11В Мурманске на спуске от Семёновского озера из-за ДТП встали троллейбусы

13:53Спустя 15 лет родственники нашли пропавшего жителя Апатитов

13:36Пьяный пассажир мурманского поезда оставил в купе двухлетнего ребенка

13:21Жительница Гаджиево перед увольнением украла деньги из кабинета начальницы

13:05На дороге Мишуково-Снежногорск пешеход попал под колёса «Волги»

12:47Морская арктическая геологоразведочная экспедиция отмечает 45-летний юбилей

12:25Жительница Мурманска прихватила на свидание с осуждённым гашиш

12:03В центре Мурманска Renault сбил подростка на пешеходном переходе

Все новости