14:0006.07.10

В России собираются ввести институт саморегулируемых организаций (СРО) в сфере теплоснабжения

В России собираются ввести институт саморегулируемых организаций (СРО) в сфере теплоснабжения

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект «О теплоснабжении» и законопроект о внесении изменений в ряд законодательных актов в связи с его принятием. Документ устанавливает правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей, потреблением тепловой энергии, тепловой мощности, теплоносителя с использованием систем теплоснабжения, а также с созданием, функционированием и развитием таких систем. Также определяются полномочия органов различных уровней по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения, права и обязанности потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций.
Как сообщает пресс-служба Госдумы, этим законопроектом утверждаются положения о государственной тарифной политике в сфере теплоснабжения и соответствующие полномочия органов власти различных уровней. В соответствии с документом, федеральный орган исполнительной власти должен утверждать методические указания по расчету тарифов, устанавливать предельные уровни тарифов на тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, установленная генерирующая мощность производства электрической энергии которых составляет 25 МВт и более. Федеральный орган также устанавливает предельные уровни тарифов на тепловую энергию, поставляемую организациями потребителям.
Урегулированы вопросы согласования с органами власти, касающиеся случаев, когда при теплоснабжении потребителей теплопотребляющие установки и источники энергии расположены на территории различных субъектов РФ.
В документе прописываются виды тарифов в сфере теплоснабжения, подлежащие регулированию. Перечень подлежащих регулированию тарифов на товары, услуги в сфере теплоснабжения является исчерпывающим. Цены на остальные виды товаров и услуг в сфере теплоснабжения определяются по соглашению сторон.
В документе предусмотрены нормы, касающиеся оснований и порядка отмены регулирования тарифов в сфере теплоснабжения.
Законопроект содержит положения об отношениях между теплоснабжающими, теплосетевыми организациями и потребителями тепловой энергии.
Как сообщил на заседании глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов, ко второму чтению из законопроекта были изъяты положения о том, что договор о теплоснабжении в многоквартирном доме может заключаться только управляющими компаниями или представителями жильцов. Установлено, что договор заключается в таком же порядке, что и по другим коммунальным услугам, отметил депутат.
Кроме того, изменены нормы о порядке заключения договоров о теплоснабжении. Так, предложено ввести единую теплоснабжающую организацию, которая будет заключать публичные договоры с каждым потребителем в системе теплоснабжения. «Наряду с ней смогут функционировать и другие поставщики тепловой энергии, которые будут снабжать отдельных потребителей на основе долгосрочных договоров», - сказал Юрий Липатов.
В законопроекте предлагается ввести институт саморегулируемых организаций (СРО) в сфере теплоснабжения. Одним из требований для СРО является обеспечение дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями. Такая ответственность обеспечивается наличием компенсационного фонда в размере не менее 50 тысяч рублей или страхованием гражданской ответственности, если это предусмотрено СРО. Кроме того, ответственность обеспечивается системой личного или коллективного страхования, говорится в документе.
Юрий Липатов отметил, что с принятием закона о теплоснабжении в России впервые появится отрасль теплоснабжения, что так необходимо для жилищно-коммунального комплекса страны.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецки юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

09:48Народными играми и танцами отметили фестиваль молока в Междуречье

09:30Пожарные локализовали крупный лесной пожар под Североморском

09:06В Мурманске откроется выставка графики Веры Борисовой

08:03В 1455 домах Мурманска сегодня не будет горячей воды

06:58В центральных районах Кольского полуострова ожидается до +25°

14:19Волонтеры: «Пьяный мужчина перерезал горло собаке на глазах ребенка»

14:05В Апатитах решили закрыть Детский дом с 26 воспитанниками

13:49На сообщения о пожарах в Кольском и Кандалакшском лестничествах выехали спасатели

13:26Лежит и позирует: На дороге в мурманский аэропорт сфотографировали медведя

Все новости