14:2706.07.10

От отпуска не увильнёшь и за несколько лет их не накопишь

От отпуска не увильнёшь и за несколько лет их не накопишь

Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда (МОТ) № 132 об оплачиваемых отпусках, которая потребует внести некоторые изменения в наше законодательство и особенно в практику, пишет «Российская газета».  
132-я Конвенция МОТ, принятая в 1970 году, в некотором смысле для нас - давно пройденный этап. В частности, она провозглашает, что «отпуск ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы». Наш Трудовой кодекс образца 2001 года зафиксировал минимальную продолжительность отпуска - 28 календарных дней, а до этого он составлял 24 рабочих дня, то есть вместе с воскресеньями выходили те же 28 дней. Однако по какой-то причине российские власти страны 40 лет тянули с ратификацией Конвенции.
«В Конвенции есть одна позиция, которая смущала нашу страну, - поясняет эксперт по вопросам деятельности МОТ Виталий Савин. - Она касается возможной разбивки ежегодного оплачиваемого отпуска на части и переноса отпуска по тогдашнему КЗоТу на последующие годы. Разбивка может быть разрешена компетентным органом власти страны-участницы, но при этом в Конвенции особо оговаривается, что продолжительность одной из частей отпуска должна быть не менее двух непрерывных рабочих недель. Такая схема невыгодна многим работодателям, да и самим работникам».
В принципе уже многие организации взяли за правило делить отпуска на две-три части, но из-за такой дележки люди порой не успевают отгулять все положенное время, и отпуска накапливаются. А потом человек раз - и выпал из рабочего процесса на несколько месяцев, решив наверстать упущенное. Теперь будет по-другому: минимум две недели подряд в течение года работник просто обязан отдохнуть, а остальное использовать в течение 18 месяцев, считая с конца года, за который предоставляется отпуск. После того как ратификационная грамота поступит в Бюро МОТ, мы уже не сможем растянуть отпускное удовольствие на несколько сладких кусочков.
Кстати, из 183 стран- участниц Международной организации труда к 132-й Конвенции пока присоединились только 35 стран. Подавляющее большинство даже сильно развитых стран не готово поставить перед своим бизнесом жесткие требования дать работникам хотя бы трехнедельный оплачиваемый отпуск. В перечне 35 ратифицировавших эту Конвенцию государств не замечены США, Канада, Франция, Великобритания и многие другие. Нашими единомышленниками оказались из стран Старого Света Германия, Швеция, Испания, Финляндия, Бельгия, Италия, а также Йемен, Мальта, Буркина-Фасо, Уругвай, Армения, Украина и ряд других.
«Принимая решение о ратификации той или иной конвенции, каждое государство исходит прежде всего из интересов собственного бизнеса, собственной экономики, - говорит Виталий Савин. - Это ведь палка о двух концах. Многие относятся к подписанию конвенций очень осторожно, чтобы не нарваться на те или иные санкции. Для некоторых стран очень важно хорошо выглядеть в глазах мировой общественности, поэтому они охотно подписывают такие документы. Россия идет в этом направлении небольшими шажками, но довольно уверенно».

Поделиться: