14:4506.07.10

Мурманская область напоминает сегодня муниципальное предприятие, которое начали банкротить

Мурманская область напоминает сегодня муниципальное предприятие, которое начали банкротить

Такую точку зрения высказала сегодня на заседании Мурманской областной думы депутат от фракции «Справедливая Россия» Наталья Лещинская.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, главным на сегодняшней повестке дня был «Правительственный час», в рамках которого заместитель губернатора, курирующий финансовый блок, Александр Ведерников (фото 1) рассказал об исполнении расходных обязательств по бюджету-2010 за первые полгода. Об этом мы расскажем позднее.
Депутаты регионального парламента во главе со спикером Евгением Никорой выступили инициаторами проведения «Правительственного часа» по данной тематике, поскольку их очень беспокоит ситуация, сложившаяся сегодня в сельском хозяйстве региона. От имени аграрного сектора на заседании думы выступил президент агрохолдинга «Мурманский» Владимир Мазур.
Владимир Адамович отметил, что сегодня в сельском хозяйстве Мурманской области, прямо и опосредовано, занято более 27 тысяч человек. Практически все сельхозпредприятия являются посёлкообразующими, и ситуация с задержкой выплат субсидий, да ещё в период активных летних работ, загоняет экономику в тупик. Президент агрохолдинга «Мурманский» ответил на прозвучавшие со стороны заместителя губернатора Ведерникова «укоры» в том, что большая часть предназначающихся сельхозпроизводителям субсидий из областного бюджета «уходит в одни руки».
«Да, это мои руки, - признался Владимир Адамович. - В чём я виноват? В том, что в 2004 году спас совхоз «Пригородный», а в 2007 году - птицефабрику «Мурманская», которые сегодня обеспечивают северян качественной, экологически чистой свининой и курятиной? У нас постоянно растут объёмы производства, разве субсидии мы получаем необоснованно?»
Александр Ведерников в своём выступлении говорил о проверке, которая сейчас проводится в областном комитете сельского хозяйства на предмет обоснованности выдачи субсидий сельхозпроизводителям. Её проводит контрольно-ревизионная комиссия регионального Минфина, планируется привлечение к проверке специалистов управления ФСБ по Мурманской области и региональной Контрольно-счётной палаты.
Александр Викторович поинтересовался: в полной ли мере выплачивает агрохолдинг «Мурманский» налоги?
«У меня текущая задолженность и она будет расти, потому что вы не платите субсидии, и растут тарифы на электроэнергию, - отвечал Мазур. - В 2007 году, когда я начал масштабную реконструкцию хозяйства, тариф составлял 87 копеек за 1 кВт, а сейчас он - более 3 рублей. Я привлёк через Россельхозбанк более 600 млн рублей кредита, у меня 1 тысяча 280 человек работников. Вы что хотите пустить их по миру? Я не могу отправить людей в отпуск, у меня задолженность по зарплате. Вчера я проводил собрание координационного совета сельхозпроизводителей, который мы создали сами - 6 предприятий аграрного сектора осталось сегодня против 80 в советские времена. Люди готовы с вилами выйти на улицу от безысходности. Мне им сказать нечего, но пытаюсь сдерживать массовый порыв изо всех сил. На балансе агрохолдинга находится котельная посёлка Молочный. Если она встанет, то более 5 тысяч человек останутся без тепла. Мне говорили в неофициальной беседе, что в правительстве области ходят разговоры о том, что сельское хозяйство на Севере вообще не нужно. Так скажите об этом прямо - мы же взрослые мужи. Ну, исчезли совхозы «Арктика», «Мурманск», «Пушной», что от этого легче стало? Мы вошли в национальный проект по развитию сельского хозяйства, просили увеличить лимит субсидирования, а что получили? В Норильске сейчас 1 десяток яиц стоит 60 рублей, вы такое же хотите увидеть в Мурманске? Мы сейчас должны более 500 млн рублей при неполученной субсидии - более 24 млн рублей. Зачем наращивать долг, который мы могли бы с помощью областного бюджета покрыть хотя бы частично? Агрохолдинг «Мурманский» - посёлкообразующее предприятие. Вы хотите расселить людей из посёлков? Не думаете о том, что будет разгул криминалитета среди обозлённого, голодного народа?»
По вопросу о тарифах для сельхозпроизводителей дал комментарий председатель регионального комитета по тарифному регулированию Александр Черечеча. Он пояснил, что до 2009 года действующими законодательными нормами в области тарифообразования предприятия сельского хозяйства не выделялись. Регулируемые тарифы распространялись на 3 группы потребителей: население, прочие и базовые потребители. Постановление российского правительства о формировании для агросектора тарифов, отличных от прочих потребителей, вышло в июне 2009 года, когда тарифы на календарный год были уже сформированы. Тем не менее, своим решением комитет по тарифному регулированию принял решение о снижении тарифа для сельхозпроизводителей. В 2010 году вышло ещё одно постановление российского правительства, которое продливало действие предыдущего, - о формировании для агросектора тарифа, отличного от других.
«Ниже уже нельзя, - сказал Александр Черечеча. - Чтобы у энергетиков не получилось выпадающих доходов, придётся перекладывать недостающую сумму (если тариф для сельзхозпроизводителей всё-таки снизить) на кого-то ещё. Вопрос: на кого? Кто возьмёт на себя такую ответственность? У кого есть такие финансовые возможности?»
Депутат Павел Сажинов (фото 4)предложил от имени Мурманской областной думы направить официальный запрос в российское правительство о возможности снижения тарифа для сельхозпроизводителей в период действия постановления российского правительства в 2010 году.

Поделиться: