15:3106.07.10

Если Мурманская область будет исполнять закон об областном бюджете-2010 в точности, то к сентябрю она «встанет»

Если Мурманская область будет исполнять закон об областном бюджете-2010 в точности, то к сентябрю она «встанет»

Такой прогноз дал на сегодняшнем «Правительственном часе» в областной думе, где выступал с докладом об исполнении расходных обязательств за 6 месяцев 2010 года, заместитель губернатора Александр Ведерников (фото 1).
На 1 января 2010 года на счёте Мурманской области находился 1 млрд 773 млн рублей, - пояснил Александр Викторович. - Это был резерв на малодоходные январь и февраль. Если бы мы исполняли закон о бюджете, как к тому призывают депутаты, то на 1 июля были бы в минусе 1 млрд 320 млн рублей, а на 1 сентября уже в минусе 3 миллиарда 512 млн рублей».
Заместитель губернатора рассказал об исполнении областного бюджета, в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. «Ещё у предыдущего руководителя региона были введены так называемые лимиты бюджетных обязательств, поэтому логично сравнивать фактические расходы, прошедшие по кассе областного бюджета в прошлом году, и расходы в этом году, наблюдаются ли темпы роста или снижения», - пояснил Александр Ведерников.
Расходы на межбюджетные трансферты в пользу муниципальных образований Мурманской области в эти 6 месяцев превысили расходы аналогичного периода прошлого года почти на 200 млн рублей, или на 4,5%. Дополнительное перераспределение доходов региона в пользу муниципалитетов произведено на сумму 470 млн рублей.
«Если мы увеличиваем расходы сверх установленного норматива, сверх Бюджетного кодекса, то считаем это нецелевыми межбюджетными трансфертами. Другой вопрос: правильно это или нет, - пояснял с помощью слайдов Александр Викторович. - Сейчас в региональном Минфине проходит обсуждение новой методики распределения межбюджетных трансфертов. В ближайшее время мы вынесем этот вопрос на обсуждение ассоциации муниципальных образований, а на очередное заседание областной думы будет внесён соответствующий закон. Есть сомнения в правильности существующего подхода, потому что 4 района съедают 70-80% доходов региона. Мы, естественно, уменьшаем на эту сумму объём дотаций муниципалитетам на выравнивание, не можем сбалансировать финансирование бюджетозависимых территорий».
Вице-губернатор отметил, что областной бюджет за 6 месяцев текущего года понёс расходов, связанных с социальным обеспечением, на 40% больше, чем в прошлом году. Это около 600 млн рублей. Темпы роста расходов областного бюджета без межбюджетных трансфертов выросли на 9,5%.
«Социальная политика в регионе - приоритетная, - отметил Александр Ведерников. - Мы соотносим потребность органов, отвечающих за социальную сферу и безопасность жизнедеятельности, в увеличении лимитов с фактическими остатками, которые у них находятся на счетах».
Доклад вице-губернатора прервал Павел Сажинов (фото 2), заметив, что тот превысил выделенный ему лимит времени, но так ничего и не сказал об исполнении расходных обязательств в этом году. Далее Александр Ведерников отвечал на вопросы депутатов, о чём мы расскажем позднее.

Поделиться: