15:4106.07.10

Неопределенности и ожидание данных по ВВП еврозоны будут сдерживать инвесторов от мощных покупок

Неопределенности и ожидание данных по ВВП еврозоны будут сдерживать инвесторов от мощных покупок

Прошедшая неделя проходила в рамках продолжения коррекции и огорчила пайщиков ПИФов: индекс РТС снизился по итогам прошлой недели на 5,12%, а индекс ММВБ скорректировался вниз на 4,42%.
Старт недели на российском рынке проходил в рамках бокового движения. Давление на отечественные площадки оказывала информация о том, что агентство Moody's поставило на пересмотр рейтинг Испании, что негативно отразилось на динамике курса евро и способствовало развитию коррекционных настроений на сырьевых рынках.
Основная волна продаж на мировых рынках была сформирована во вторник, в результате чего индекс S&P 500 достиг ключевого уровня поддержки - 1040 пунктов, что стало мощным сигналом для отечественного рынка акций и ускорило снижение в ходе торговых сессий в среду и четверг. Серьезное давление на рынок оказали данные от ADP: число рабочих мест в частном секторе США в июне выросло на 13000, тогда как ожидалось увеличение рабочих мест на 60000.
Минимальные уровни недели были сформированы в четверг. Торги в США открылись резким снижением на фоне выхода негативной макроэкономической статистики и вследствие сильных «медвежьих» технических факторов. Индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора в США в июне упал до 56,2 пункта, на 3,5 пункта с 59,7 пункта в мае, тогда как ожидалось снижение до 58,6 пункта. Число первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю до 26 июня выросло на 13 тыс. и составило 472 тыс. вопреки прогнозам снижения до 455 тыс. Близость следующих уровней поддержек удержала российский рынок акций от продолжения продаж, и индекс ММВБ, ударившись о поддержку 1250 пунктов, развернулся вверх.
В ходе прошлой торговой недели на рынок поступали «медвежьи» сигналы практически со всех регионов. Основной негатив пришел из Китая: поводом для мощных продаж стал пересмотр исследовательской организацией Conference Board индекса ведущих индикаторов китайской экономики, а публикация резко-негативных данных по производственной активности в Китае, где второй месяц подряд наблюдается тенденция замедления производственной активности, усилила давление на сырьевые рынки и активность продавцов. Статистика по США также носила преимущественно негативный характер, усиливая движение вниз.
На финише недели на отечественном рынке был сформирован технический отскок вверх, который усилила стабилизация ситуации на мировых площадках, где основные индексы удержали мощные уровни поддержек.
Российским индексам в пятницу удалось отскочить от мощных уровней поддержек. Индекс ММВБ завершил неделю вблизи значимого уровня, лежащего на отметке 1280 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 25 июня по 2 июля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 5,85%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 5,24%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 3,65%*. Паи открытых облигационных ПИФов потеряли в среднем по рынку 0,32%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,14%*.
Наступившая неделя насыщена важной макроэкономической статистикой. На старте недели от мощных покупок инвесторов будет удерживать, помимо сохраняющейся неопределенности, ожидание данных по ВВП еврозоны, которые будут опубликованы в среду. Важным событием недели станет заседание ЕЦБ; стоит отметить, что итоги прошлого заседания вернули на рынки оптимизм. Кроме того, неделя будет проходить в ожидании сезона корпоративных отчетностей, который 12 июля откроет отчет Alcoa. Привлекательность сформировавшихся уровней, отсутствие серьезных рисков, техническая перепроданность, ожидание корпоративных отчетов - все это может способствовать росту российского рынка акций.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: