16:4706.07.10

На «Правительственном часе» вылезли «скелеты из регионального шкафа»

На «Правительственном часе» вылезли «скелеты из регионального шкафа»

Какие меры принимает правительство Мурманской области для сохранения социальной стабильности в регионе? С таким вопросом обратился к вице-губернатору Александру Ведерникову спикер регионального парламента Евгений Никора.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на сегодняшнем «Правительственном часе» в областной думе Александр Викторович выступил с докладом об исполнении расходных обязательств за 6 месяцев 2010 года. После чего ему был адресован шквал вопросов, первый из которых задал Евгений Викторович.
Спикер Мурманской областной думы напомнил, что он, как руководитель регионального отделения партии «Единая Россия», обращался к главе региона по вопросам финансирования предприятий сельского хозяйства и дорожной отрасли, которое на неопределённый период приостановлено. Впрочем, как и финансирование любых других секторов производства до тех пор, пока не закончится проверка обоснованности бюджетных расходов по всем направлениям хозяйственной и экономической деятельности. А когда она закончится - бог весть, можно и до глубокой осени проверять. А между тем, северное лето - самый активный период подготовки к зиме - короткое, глазом моргнуть не успеешь, как за окном уже валит снег.
Многие предприятия, рассчитывая на прописанные в областном бюджете субсидии, взяли кредиты, оформили лизинговые договора. Сегодня проводить платежи не на что, как нет денег и на выплату зарплаты и отпускных работникам. В правительстве понимают, что подводят руководителей производств под уголовное законодательство, потому что невыплата зарплаты сейчас карается именно через УК РФ? - спрашивал Евгений Никора.
Александр Ведерников: «Финансирование предприятий агропромышленного комплекса на 1 июня 2009 года составляло 204,8 млн рублей, на 1 июня 2010 года - 170,7 млн рублей. Снижение ассигнований произошло всего на 16%, о какой остановке предприятий мы говорим? Сокращения субсидий предприятиям сельского хозяйства нет, происходит лишь приостановка выплат - до окончания проверки. Причём субсидии сельхозпроизводителям только на 13% софинансируются из федерального бюджета, остальное берётся из региональной казны. Четыре сельхозпредприятия сейчас проверяются на предмет соблюдения порядка выдачи субсидий, которые не должны поступать при наличии задолженности по налогам. Их проверяют контрольно-ревизионное управление регионального Минфина и контрольное управление губернатора. Что касается финансирования строительных компаний, то в 2009 году им было выделено из регионального бюджета 90,8 млн рублей, а в 2010 году - 200 млн рублей».
Александр Макаревич: «Почему вы сокращаете субсидии? Принятие бюджета - это прерогатива органов законодательной власти. Мы принимаем бюджет, почему вы его не исполняете? Вы хотите поменять основы конституционного строя? Ваше пояснение по поводу софинансирования на 13% из федерального бюджета некорректно. Например, на оленеводство выделяется из федерального бюджета в 2,5 раза больше денег, чем из областного».
Александр Ведерников: «Никто не говорит о сокращении объёма субсидий. Речь идёт о работе по анализу действующего законодательства - насколько получатели субсидий имеют право на их получение. Если найдём неэффективное использование бюджетных средств, то направим свои поправки в бюджет в областную думу».
Александр Макаревич: «Все производственники говорят о снижении бюджетных поступлений, вы твердите, что этого нет. Вы в своём докладе показали общие, макроэкономические цифры в графиках, но не показали структуру расходов. Мы ничего не поняли».
Александр Ведерников: «Вся детальная информация находится в Контрольно-счётной палате, вы её знаете. Если хотите получить детали, пошлите официальный запрос - мы на него ответим».
Александр Крупадёров: «Согласен с коллегами, северное лето - короткое. Когда вы закончите проверку, когда будут поступать деньги? Уже июль, когда будем приводить в порядок дороги?»
Александр Ведерников: «Дороги мы строим, на дорожное хозяйство на 100 млн рублей выделено больше средств в 2010 году, чем в прошлом. Будем смотреть динамику поступления кредитов в область, она и так находится в минусе 6 млрд рублей. Эти долги накапливались годами. Приоритет - зарплата бюджетникам, межбюджетные трансферты муниципалитетам. Стройки будут финансироваться по остаточному принципу».
Валерий Горин: «Тот, кто здесь не живёт, прослушав ваш отчёт, сказал бы, что в регионе - всё в порядке. Поверьте на слово, что это не так. Проедьте по области с севера на юг и с запада на восток, и вы увидите, как живут люди. Поймёте, что положение дел в регионе - не очень хорошее».
Павел Сажинов: «У вас есть намерение закрыть Умбское ДРСУ? Дорожники делают дорогу до Варзуги, 70 км всего осталось - это на 3-4 года работы. Вы им не платите денег, предприятие встало. Оно должно 8 млн рублей, но им задолжали 15 млн. ДРСУ-3, Оленегорское ДРСП выиграло конкурсы, начали ремонт дороги Кола - Верхнетуломский. Правительство региона задолжало им на двоих более 13 млн рублей. Когда вернёте долги? Губернатор говорил о создании рейтинга недостроев и выделении из них приоритетных. Где этот рейтинг, когда мы поймём, что будем достраивать сейчас, а что заморозим? 24-квартирный дом в Умбе готов на 90%, почему на достройку не выделятся деньги? Когда пойдёт финансирование ремонта многоквартирных домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ?».
Александр Ведерников: «Я не знаю судьбу предприятия в Умбе. Но знаю, что когда в СЗФО обсуждались расценки на строительство дорог, в Мурманской области 1 км ремонта оказался дороже, чем в других регионах Северо-Запада, в несколько раз. Надо повышать эффективность расходов на дорожное хозяйство. Я был в Варзуге. Вопрос ремонта дороги в сторону этого поселения будет решаться, исходя из бюджетных возможностей. Кто у нас занимается ремонтом многоквартирных домов - Минстрой или МинЖКХ? Есть кто-либо оттуда? (вопрос в зал - Авт.)».
Татьяна Кирилова, первый заместитель регионального Минфина: «В 2009 году средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ были получены в августе и сразу же были распределены среди муниципалитетов. В 2010 году заявка от регионального Министерства энергетики и ЖКХ Фондом удовлетворена, деньги ожидаем со дня на день».
Продолжение вопросов и ответов следует.

Поделиться: