17:3406.07.10

Повышение пенсионного возраста и налогов не спасёт от дефицита пенсионную систему России

Повышение пенсионного возраста и налогов не спасёт от дефицита пенсионную систему России

По расчетам Минздравсоцразвития РФ, пенсионная система до 2075 года останется дефицитной независимо от того, будет ли повышен пенсионный возраст в стране или нет, сообщают сегодня российские СМИ.
По данным министерства, при увеличении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и женщин с 2012 года дефицит пенсионной системы будет сокращаться лишь до 2015 года, пишет «Российкая газета». В среднем - по 82 миллиарда рублей в год. Но уже в 2020 году дефицит по сравнению с действующей системой возрастёт на 186 миллиарда рублей, хотя пенсионеров станет на 3,55 миллиона меньше. К 2030 году число получателей пенсий сократится на 14 процентов, а дефицит возрастёт в 1,85 раза. К 2040 году разница будет уже 3,5 раза, к 2050 году - 5,7 раза, а к 2075 году - 8,4 раза.
По словам представителя Минздравсоцразвития РФ, рост дефицита связан с тем, что увеличивается объем пенсионных обязательств. Люди дольше работают, объём страховых отчислений растёт, как, соответственно, и размер пенсии.
Советник Института современного развития Никита Масленников рассказал, что у России довольно прогрессирующая тенденция к старению населения. «Сейчас в России на 100 пенсионеров - примерно 128 работающих, - говорит Никита Масленников, - В 2012 году соотношение будет 100 на 112. А к 2020 году они выйдут на соотношение 1 к 1. Естественно, вырастает нагрузка по обеспечению пенсиями.». Также, по его словам, у нас практически не растёт накопительная часть пенсии, хотя они должны работать в рост, что могло бы значительно снизить нагрузку на Пенсионный фонд.
Как рассказал «РГ» советник Института современного развития, повышение пенсионного возраста вряд ли спасёт всю систему, хотя и даст передышку на 2-3 года. Повышение налогов также не является лекарством - это покроет лишь 20% дефицита максимум.
Наилучшим инструментом для решения сложившейся ситуации Никита Масленников считает продвижение пенсионной реформы. И центральное звено здесь - развитие накопительных пенсионных систем. Когда человек сам за себя отвечает, надеясь на государство только по минимальному социальному стандарту. Люди должны сами работать на рынке и доверять свои накопления сертифицированным управляющим компаниям. Но, тем не менее, эта функция уже не государства, а рынка. Поэтому накопительную систему надо вынимать из государственной пенсионной системы. Делать ее отдельным рыночным сегментом. Вводить налоговые стимулы для людей, которые больше крутятся в накопительной пенсионной системе. «Но, к сожалению, сегодня в ней дела обстоят просто ужасно, - сетует Никита Масленников. - Для примера: по данным 2008 года, в США и Великобритании объем размещенных пенсионных резервов составил в сопоставлении с ВВП  70 процентов.  А у нас было размещено всего на 1,5 процента ВВП».

Поделиться: