18:0706.07.10

Надо давать северянам работать - это приносит налоги в бюджет, а не переводить их на социальное пособие, увеличивающее расходы

Надо давать северянам работать - это приносит налоги в бюджет, а не переводить их на социальное пособие, увеличивающее расходы

С таким предложением к вице-губернатору Александру Ведерникову  (фото 2) обратилась депутат Наталья Лещинская. ИА «Nord-news» продолжает тему, которая обсуждалась сегодня в региональном парламенте - в части исполнения расходных обязательств по бюджету-2010.
Наталья Лещинская: «Когда вы начнёте выплачивать средства на подготовку к зиме? В Печенгском районе, например, очень сложная не только экономическая, но и политическая ситуация. Я вспоминаю отчёт губернатора. После вашего сегодняшнего отчёта эффект от слов Дмитрия Владимировича падает в геометрической прогрессии».
Александр Ведерников: «Ряд субъектов продолжает существовать и при сокращении расходов. Надо привыкать жить по средствам. Надо осторожно принимать бюджет. Мы кредитуемся в Минфине РФ под 3%, если не будем показывать оптимизацию расходов, то процент кредитования будет увеличиваться. В Минфине ясно дали это понять. А мы один млрд рублей переплатили при строительстве перинатального центра».
Татьяна Кирилова, первый зам министра финансов Мурманской области: «В муниципалитеты уже ушли 90 млн рублей на подготовку к зиме. Каждому - 30% от всех выделенных на эти цели средств, как и было предусмотрено ранее региональным законодательством».
Геннадий Степахно: «Как правительство собирается увеличивать доходную часть бюджета? Каков средний уровень налогового извлечения из ВРП (валовой региональный продукт)? Я хотел бы вернуться к теме отключения от электроэнергии 17 мая Мурманского тепличного комбината: насколько это обосновано?»
Александр Ведерников: «В правительстве области будет формироваться комиссия по повышению доходов. В её состав войдут заместители губернатора, курирующие разные направления деятельности, представители налоговых органов, муниципалитетов, и, хотелось бы, чтобы депутатов. Комиссия будет вести работу по двум основным направлениям, первое - это работа с крупными налогоплательщиками. Надо узнать, сколько денег мы тратим на территории каждого муниципалитета на одного человека, с учётом коэффициента семейственности - 3,2. Федеральный центр сегодня оценивает работу регионов по динамике роста собственных доходов муниципалитетов, а не по работе с крупными предприятиями. Второе направление работы комиссии - розничные налоги, здесь планируется образовать 4 подгруппы».
Павел Сажинов: «Сравнивать 2009 и 2010 годы, как вы это сделали в своём отчёте, некорректно, потому что прошлый год - кризисный, а в нынешнем, как говорят на высоком уровне, наступила рецессия. Должен идти рост расходов по расходным обязательствам. Вы говорите, что на перинатальный центр был перерасход 1 млрд рублей, так почему не идёте с этими данными в прокуратуру? Вы сказали, что расходы по межбюджетным трансфертам возрастают, но факты говорят об обратном - идёт концентрация средств и расходов в областном бюджете. В 2006 году 32% средств было сосредоточено в региональном бюджете, остальное - в муниципалитетах, в 2007 году - уже 47%, в 2008-м - 51,6%, в 2009-м - 54,8%, в 2010-м - 57,3%. Вы берёте финансы в свои руки, не давая возможности работать муниципалитетам. Говорите об оптимизации расходов, а в 2009 году зарплата госслужащим увеличилась на 20%. Президент дал установку на сокращение численности госаппарата на 20%, дума предлагала хотя бы на 10%. Но сокращения так и не произошло».
Александр Ведерников: «Говоря о перинатальном центре, я не имел в виду нецелевое использование средств. Просто часть регионов получили при возведении таких центров софинансирование и на строительство, и на оснащение. Мы - только на оснащение, то есть потеряли. Плюс область передала в муниципалитеты часть налоговых поступлений, взяла на себя исполнение отдельных полномочий. Например, бесхозные сети в муниципалитетах. По ряду ваших вопросов я ещё не владею ситуацией в полной мере. Если пришлёте свои вопросы письменно, я на них отвечу».
Наталья Лещинская: «Будет ли увеличена зарплата бюджетникам? Когда, насколько? Такое обязательство правительство на себя взяло».
Александр Ведерников: «Мы просчитываем по поручению губернатора разные варианты. Однозначно увеличение будет, но когда и насколько не знаю».
Наталья Лещинская: «В феврале были сокращены лимиты финансирования зарплаты бюджетникам до 80% от уровня прошлого года. Будет ли отменено это постановление регионального правительства?»
Александр Ведерников: «Всё зависит от того, как будет осуществляться исполнение бюджета. Мурманская область идёт к тому, чтобы к 2013 году её госдолг составил 20 млрд рублей. Такой долг неподъёмен. Нельзя выступать против дефицита бюджета, но за повышение расходов».
Александр Макаревич: «Мой совет: соразмерьте скорость исполнения бюджета с социальными последствиями. Дайте сельскому хозяйству пережить активный рабочий сезон, а потом разбирайтесь с расходами. Я не думаю, что лучше будет всех обанкротить, а людей перевести на социальные пособия. Просьба: не устраивать больше в думе ритуальных танцев, а конкретно реагировать на наши запросы и предложения».
Александр Ведерников: «Сейчас готовится новый закон о межбюджетных отношениях, который должен выйти к осени. Мы хотим вернуть дотации и внести целевые субсидии».
Александр Крупадёров: «Я предлагаю внести в протокол: до 15 сентября областная дума должна получить от правительства цифры софинансирования по направлениям и объектам федерального и областного бюджетов».

Депутаты попросили изложить свою точку зрения на проблемы агропромышленного сектора его куратора - вице-губернатора Олега Тигунова (фото 1).

Олег Тигунов: «Некоторые цифры, которые я здесь услышал, были для меня новыми. При росте дефицита бюджета и пожелании президента о сокращении расходов будем ли мы строить? Не знаю. Если говорить о создании базы в регионе, то нужно подавать и поддерживать новые инвестпроекты. Что касается текущего состояния дел в сельском хозяйстве, то я неоднократно настаивал о незамедлительном и полном исполнении расходных обязательств по отношению к сельхозпроизводителям. Это моё личное мнение, и я его буду отстаивать. Есть вопросы к схеме и условиям финансирования, но это не принципиально важно. Нельзя приостанавливать текущую деятельность предприятий, можно вести работу по проверке параллельно. Президент агрохолдинга «Мурманский» Мазур прав: он не виноват, что у него в руках оказались 2 крупнейших сельхозпредприятия области».
Павел Сажинов (фото 3): «Вы обещали выехать в Лопарскую и Пушной, чтобы посмотреть на состояние дел в этих хозяйствах. Встретиться с людьми, снять социальную напряжённость».
Олег Тигунов: «Я был на сходе граждан в Пушном. Чувствовал себя очень неуютно. У людей вся зарплата идёт в счёт оплаты услуг ЖКХ. На протяжении всего 2009 года мы пытались спасти зверосовхоз, договорились со спонсорами о бесплатном завозе корма для зверьков. Я предлагал хозяину 2 выхода из положения: продать предприятие или выделять ему средства под строжайший контроль использования. Ни на одно из них он не пошёл. Аналогичная ситуация с коровником в Лопарской. Мы совместно с Россельхозбанком вывезли недоенных коров в Тулому, где они доятся по сей день».
Геннадий Степахно: «Что будет с тепличным комбинатом?»
Олег Тигунов: «Если мы обнулим тарифы на электроэнергию, то выпадающие доходы для энергетиков придётся повесить на кого-то другого. Это невозможно. Предприятие уже не играет той большой роли в продуктовой корзине северян, как это было в советские годы. Из-за роста тарифов в 2007-2009 годах объёмы производства овощей упали в несколько раз. Возрождать это предприятие мы не будем, но будем на его месте создавать новое, того же профиля. Инвесторы не хотят сюда идти, не веря в то, что можно в условиях Арктики производить овощей по 10 кг на 1 человека. Но нескольких мы нашли, и они станут здесь работать. Все работники теплиц будут трудоустроены, зелень производить будем».
Александр Ведерников: «Я не буду комментировать внутренние разногласия. В ряде регионов формой поддержки является госзаказ. Почему бы муниципалитетам таким образом не поддерживать свои предприятия?»
Павел Сажинов: «Так вот и введите в госзаказ Мурманской области овощи тепличного комбината, отработайте схему. А не перекладывайте это на областную или городскую больницы».
Подвёл черту под обсуждением Евгений Никора, внеся предложение в протокол: информировать губернатора о том, что до 9 июля должно быть проведено совещание согласительной комиссии с участием представителей правительства и сельхозпроизводителей, где будут обсуждены пути оздоровления обстановки в агросекторе.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02В Мурманске осудили двух мурманчан, избивших недовольного шумом соседа

16:07Мурманчанку наградили за спасение человека из огня

15:43Туры на закрытие сезона в Хибинах начали продавать в Петербурге

15:29Семья в Апатитах отпраздновала 60 лет со дня свадьбы

14:40«Нашей рыбы» не будет: На пасхальной ярмарке мурманчанам предложат шаверму и заебуриху

13:36На частичный ремонт приемного отделения больницы им. Баяндина в Мурманске выделили 15 млн рублей

12:52В Мурманске призерам «Лыжня зовёт» вручат значки с ретро-дизайном

12:48Мурманские волейболисты участвуют в турнире среди городов-героев

12:23Движение по проезду от Хлобыстова до Лобова в Мурманске ограничат в начале мая

12:08Фестиваль ГТО в Мурманске завершился сдачей нормативов по плаванию

11:57В Апатитах пенсионер на Nissan Qashqai сбил пенсионера на своих двоих

11:27Педагог из Алакуртти стала учителем года в Мурманской области

11:08Северяне бьют тревогу из-за нашествия грызунов и затопленного подвала под «Сопками»

11:06ФосАгро и РУСАЛ расширят сотрудничество

11:03Северян ознакомили с праздничным графиком работы ветклиник в Мурманской области

11:01СКР показал запись следственных действий в мурманском подвале, где убили пенсионерку

11:00Мурманские дороги второй год подряд моют с шампунем

10:20С наступлением весны в Мурманске возобновилось строительство современного офтальмоцентра

Все новости