08:5307.07.10

Тимур Митупов: «Российский техрегламент по рыбе нужно было принимать в 2003 году»

Тимур Митупов: «Российский техрегламент по рыбе нужно было принимать в 2003 году»

По сообщению агентства экономических новостей «ПРАЙМ-ТАСС», Россия прекращает разработку национальных технических регламентов после начала действия Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Беларусью. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов.
По его словам, в дальнейшем будут разрабатываться только техрегламенты таможенного союза. После принятия единых техрегламентов соответствующие национальные регламенты будут прекращать своё действие. По словам Владимира Саламатова, на данный момент в Росси разработано 18 техрегламентов, в Казахстане - 64 и в Беларуси - 15 национальных технических регламентов.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов  (фото) отмечает, что в первом чтении наш «Технический регламент на рыбную и иную продукцию из водных биоресурсов» был принят Госдумой больше года назад.
27 апреля 2010 года правительство РФ направило в Государственную Думу официальный отзыв на законопроект № 470322-4 «Технический регламент на рыбную и иную продукцию из водных биоресурсов». В отзыве было отмечено, что законопроект не содержит в полной мере требований к указанным объектам технического регулирования, в частности требований к процессам производства рыбной продукции. Кроме того, в законопроекте имеется ряд внутренних противоречий и несоответствий действующему законодательству.
В настоящее время проводится доработка и вносятся поправки в законопроект.
По мнению Тимура Митупова, техрегламент по рыбе необходимо было принимать еще в 2003 году. В то время вступил в действие закон «О техническом регулировании», предусматривающий замену десятков тысяч ГОСТов и СанПиНов несколькими сотнями технических регламентов.
Эксперт напоминает о том, что технические регламенты носят обязательный характер, однако могут устанавливать только минимально необходимые требования в области безопасности, причем приниматься они могут только в определенных целях, а именно: защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
По мнению Тимура Митупова, в техрегламенте должны быть четко прописаны общие требования, и исключены излишние административные барьеры и препоны для развития бизнеса.
Пока, с 1 июля текущего года в рамках Таможенного союза действует Казахстанский техрегламент по рыбе.

Поделиться: