10:1207.07.10

«Данные по ВВП еврозоны определят финиш торговой сессии», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Данные по ВВП еврозоны определят финиш торговой сессии», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Быкам» не хватило сил, чтобы удержать технический отскок вверх, наблюдаемый в начале торговой сессии в США, что окажет негативное давление на российский рынок на открытии после закрытия сессии во вторник на максимумах дня по индексу ММВБ. Снижению американских индексов способствовала негативная макроэкономическая статистика, которая была в начале торговой сессии в США была нивелирована технической перепроданностью. Фьючерс на индекс S&P500 сегодня торгуется примерно на 1,5% ниже уровней при закрытии российского рынка. Однако падение приостановилась и преобладают консолидационные настроения.
Смена настроений на американском рынке повлияла на ход торгов в азиатском регионе. Сегодня наблюдаются смешанные настроения: если японский индекс торгуется в минусе, то китайский индекс стоит в нулях, вернувшись к уровням вчерашнего закрытия после распродаж.
Кроме преимущественно негативных сигналов, поступающих с мировых фондовых рынков, на открытии давление окажет динамика торгов на сырьевом рынке: фьючерсы на нефть марки Brent вернулись в диапазон ниже $72 за баррель на фоне укрепления доллара США, а также опасений инвесторов по восстановлению мировой экономики. Снижение цен на нефть не располагает к росту спроса со стороны нерезидентов.
Основным событием сегодняшнего дня станут данные по ВВП еврозоны за I квартал, в преддверии публикации которых инвесторы предпочитают зафиксировать рост и выйти в кэш. Европейские данные способны задать вектор на оставшуюся часть дня. Также волатильность повысят производственные заказы в германии. Именно европейские сигналы сегодня станут основными ориентирами, поскольку из-за сокращенной рабочей недели в США публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов перенесена на четверг.
Поддержкой по индексу ММВБ является отметка 1300 пунктов, а сопротивлением является 21-дневная скользящая средняя - 1340 пунктов. Таким образом, ценовой коридор сегодня может оказаться довольно широким. Для американского рынка по индексу Dow Jones поддержкой является нижняя граница нисходящего канала, проходящая в районе 9600 пунктов. Пробитие вниз данной отметки может усилить «медвежьи» настроения, которые в последнее время преобладают на мировых фондовых рынках. Однако, на мой взгляд, сезон отчетностей, начало которого придется на начало следующей недели, все же может помешать серьезным распродажам, которые могут начаться в случае публикации слабой статистики.
Снижение цен на сырье способствует фиксации прибыли на российском фондовом рынке. Также рекомендую закрыть длинные позиции по бумагам банковского сектора, которые вчера выглядели лучше рынка. На мой взгляд, принятие инвестиционного решения стоит отложить на вторую половину сессии, когда уже станут известны статданные, поскольку риски высоки из-за близости технических поддержек.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: