12:3807.07.10

Погоды на региональном рынке труда иностранные граждане особой не делают

Погоды на региональном рынке труда иностранные граждане особой не делают

Сегодня в правительстве Мурманской области начальник УФМС РФ по Мурманской области Владимир Артёмов (фото 1) провёл заседание межведомственной комиссии по реализации государственной миграционной политики на территории нашего региона.
Участники заседания рассмотрели вопросы, касающиеся потребности региона в иностранных работниках, формирование квот на осуществление ими трудовой деятельности на территории области и о корректировке существующих квот на выдачу приглашений на въезд на территории Российской Федерации с целью осуществления трудовой деятельности.
По словам Владимира Артёмова, в этом году количество квот для иностранных граждан не превышало двух тысяч, и за прошедшее полугодие текущего года эта квота ещё не исчерпана. «В настоящее время в Мурманской области осуществляют трудовую деятельность около 1500 иностранных граждан по официальным разрешительным документам, - заявил начальник УФМС РФ по Мурманской области. - Сегодняшнее заседание определит количественные показатели по иностранным гражданам приезжающим к нам с целью осуществления трудовой деятельности, а не качественные».
На вопрос журналистов, в какой рабочей силе нуждается Мурманская область, Владимир Владимирович ответил: «В первую очередь это высококвалифицированные специалисты, которых на сегодняшний день крайне мало». Однако о том, в каких сферах нужны профессиональные сотрудники из зарубежных стран, Владимир Артёмов пояснить отказался. Зато сообщил, что традиционно в Мурманскую область приезжают работать специалисты для строительной отрасли и торговой сферы. При этом он отметил, что порядок привлечения, пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории России высококвалифицированных специалистов в настоящее время упрощён.
Как сообщила заместитель начальника отдела социально-трудовых отношений Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области Татьяна Артамонова (фото 3), её министерство получило более чем 100 заявок на 2000 рабочих мест. «Но это не значит, что все 2000 человек получат разрешение на трудовую деятельность, - сразу же пояснила она. - Кому-то всё равно придётся отказать - этим мы сегодня и займёмся. Надо ещё учитывать, что у нас высокий уровень безработицы в регионе, а это имеет принципиально важное значение при определении квот».
Сегодня же будет рассматриваться вопрос о корректировке квот на текущий год. Как пояснила Татьяна Артамонова, заявки работодатели подали, но квота осваивается не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Однако, по её словам, «погоды на региональном рынке труда иностранные граждане особой не делают». Поэтому к рассмотрению вопроса о корректировке квот надо подходить с разных сторон: чтобы не лишить свободных рабочих мест трудоспособных мурмачан и реализовать в полном объёме все выданные квоты.
В настоящее время в Мурманской области числится около 14 тысяч безработных, а вот свободных вакансий - 7 тысяч, да и по ним условия труда и уровень заработной платы северян не всегда устраивают.
Управление государственной службы занятости высказало свои предложения по поводу корректировки квот. Ссылаясь на них, Татьяна Артамонова сказала, что число граждан, прибывающих на территорию Мурманской области с целью осуществления трудовой деятельности, должно быть ограничено, а те, кому выдадут разрешение на въезд, должны быть представлены исключительно высококвалифицированными работниками тех сфер, в которых на региональном рынке труда провал, или там, где подготовить хороших специалистов в короткие сроки не представляется возможным. В этой связи, управление государственной службы занятости предлагает сократить квоту для граждан из СНГ на 30% до 1205 единиц. Сократить квоту 2011 года для граждан из дальнего зарубежья предлагается на 17 человек до 479. Мурманская служба занятости в свою очередь предлагает сократить квоты для граждан СНГ в два раза для неквалифицированных работников и в некоторых случаях на 100% для квалифицированных (по таким профессиям, как официант, водитель, повар, рабочий по обслуживанию зданий) до 805 человек.

Поделиться: