17:3607.07.10

«Рынок ищет уровни для встречи сезона отчетов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Рынок ищет уровни для встречи сезона отчетов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский фондовый рынок прервал трехдневный рост и в ходе сегодняшней торговой сессии демонстрирует преимущественно «медвежьи» настроения. Поводом для движения отечественных индексов вниз послужили сигналы с американского рынка и с сырьевых площадок. Вчерашняя сессия на российском рынке завершалась при достижении индексами США района максимальных уровней. Участники отечественного рынка надеялись на реализацию технического отскока, который на торгах в США не состоялся, что стало поводом для сегодняшней нисходящей динамики отечественного рынка. В поддержку «медведей» в первой половине торгового дня выступала и динамика на сырьевом рынке: фьючерсы на нефть торговались в отрицательной зоне, что оказало наибольшее давление на акции российского нефтегазового сектора, которые торгуются преимущественно хуже рынка. В течение последнего месяца лучше выглядят акции «ЛУКОЙЛа», снижающиеся менее чем на 1%, хотя накануне отставали от рынка. Технически, акции «ЛУКОЙЛа» продолжают движение в боковом коридоре; сопротивлением выступает уровень 1630 пунктов, вблизи которого рекомендую сокращать позиции. Большинство акций отечественной «нефтянки» сегодня удержали локальные уровни поддержек, что повышает привлекательность покупки акций с целью на предстоящую сессию. К тому же во второй половине дня фьючерсы на нефть сменили настроения на позитивные. Завтрашняя публикация данных по запасам нефти и нефтепродуктов является основным риском.
Опубликованные сегодня данные по ВВП еврозоны совпали с прогнозом, что способствовало отскоку индекса ММВБ от поддержки 1300 пунктов, которая может быть удержана в ходе текущей недели. До окончания сессии на динамику российского рынка повлияет старт торгов в США, где накануне индексы закрылись на важных технических уровнях. В случае движения вниз рекомендую сокращать позиции по акциям, поскольку потенциал снижения вниз расширится. В обратном случае стоит сформировать позиции по акциям с целью на завтрашнюю сессию.
Завтрашняя сессия определит уровни, на которых отечественный рынок акций будет встречать старт сезона корпоративных отчетностей. Ключевым событием дня станет решение ЕЦБ по ставке. Значительных сюрпризов не ожидается, но, вероятно, детали программы по возобновлению программы по выкупу европейских обязательств, о которой было объявлено на прошлом заседании, окажут влияние на динамику мировых фондовых рынков и FOREX. С начала июня пара EUR/USD торгуется в восходящем канале, и позитивные комментарии ЕЦБ могут увести пару в район 1,27, что может стать поводом для роста сырьевых фьючерсов, несмотря на заметное снижение корреляции между ними. Важной статистикой дня станут данные по заявкам на пособие по безработице, которые в последние недели поддерживают «медведей». Технически, индекс ММВБ сегодня консолидируется в районе 10-дневной скользящей средней. При пробитии данного уровня вверх целью по индексу станет район вчерашних максимумов (1330 пунктов), где, на мой взгляд, отечественный рынок акций и встретит сезон отечностей.
Наиболее привлекательными на две последние сессии недели видятся акции банковского сектора, в которых, несмотря на бурный рост последних дней, сохраняется фактор перепроданности.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: