08:4308.07.10

Ресурсов месторождения «Ждановка» на Кольском полуострове хватит не менее чем на 40 лет

Ресурсов месторождения «Ждановка» на Кольском полуострове хватит не менее чем на 40 лет

Вчера ИА «Nord-news» уже сообщало, что 7 июля в Park Inn «Полярные Зори» состоялась пресс-конференция руководства Кольской горно-металлургической компании, которая была посвящена итогам работы предприятия в I полугодии текущего года. Заместитель генерального директора по минерально-сырьевому комплексу Владимир Волков (фото 1), отвечая на вопрос журналистов, рассказал на сколько ещё лет хватит сырьевых ресурсов Кольского полуострова, а так же о перспективах компании в области геологоразведки.
По словам руководителя КГМК, на руднике «Северный-Глубокий» до рубежа -440 м запасы руды оцениваются в 157 млн тонн. «Если брать ниже этой отметки - до предполагаемого горизонта -900 м, то можно рассчитывать ещё на увеличение этих объёмов сырья на 130 млн тонн. Мы получаем около 300 млн тонн руды, добывать которые компания будет не менее чем 40 лет. И это только на одном месторождении Ждановка, - отметил Владимир Волков. - Кроме этого у нас детально разведаны и готовы к эксплуатации Быстринское месторождение, запасы которого превышают 17 млн тонн, Тундровое месторождение - 25 млн тонн. В прошлом году мы закончили разведочное бурение и в 2011 году включим в план работ месторождение «Спутник».
Заместитель генерального директора по минерально-сырьевому комплексу заверил журналистов, что Мурманская область ещё долго будет получать доход от деятельности Кольской ГМК. «Хватит и нам, и нашим детям, и нашим внукам», - на оптимистичной ноте закончил он свой рассказ..
Как прозвучало во время пресс-конференции, за первые 6 месяцев текущего года все подразделения Кольской ГМК выполнили и перевыполнили план по всем основным показателям. На 49,5 тысячи тонн больше было добыто руды на рудниках «Северный-Глубокий» и «Каула-Котсельваара». На руднике «Северный-Глубокий» впервые с момента его запуска в этом году были достигнуты проектные показателя по объёму добычи руды - 500 тысяч тонн в месяц или 6 млн тонн в год. Среди подразделений, обусловивших перевыполнение плана, - плавильный цех. Плавильщики увеличили выпуск металлов в товарном файштене на 958 тонн никеля и 158 тонн меди.
Сейчас компанией реализуются 3 крупных инвестиционных проекта: строительство рудника «Северный-Глубокий», цеха брикетирования, а также реализация проекта по увеличению объёмов производства катодного никеля с 90 тысяч тонн до 114 тысяч тонн.

Поделиться: