11:3608.07.10

В краткосрочной перспективе использование труда мигрантов может быть выгодным

В краткосрочной перспективе использование труда мигрантов может быть  выгодным

Вчера, как ИА «Norl-news» уже сообщало, в правительстве Мурманской области прошло заседание межведомственной комиссии по реализации государственной миграционной политики на территории нашего региона, в работе которого принял участие и.о. исполнительного директора регионального Союза промышленников и предпринимателей А. Савинцев.
Во время обсуждения вопроса участниками мероприятия было высказано предложение о необходимости снижения квот на привлечение рабочей силы в регион. Например, Роман Непомилуев, представитель службы занятости населения, высказался даже о 100-процентном исключении квот на привлечение некоторых низкоквалифицированных работников.
Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области, действуя в интересах работодателей, выступает против такой позиции. Как показывают исследования, проводимые Российским союзом промышленников и предпринимателей, в связи с реформированием ЕСН и переходом на страховые выплаты, на предприятиях России снизилась рентабельность производства. Это обусловлено ростом затрат на оплату труда штатного персонала. В таких условиях привлечение мигрантов может стать инструментом для кратковременных манипуляций, которые позволят предприятиям сохранить приемлемый уровень рентабельности при расширении производства. Действующее законодательство в части начисления и администрирования страховых выплат делает привлечение работника из-за рубежа более выгодным: при равной заработной плате мигранта и жителя области нагрузка на работодателя в случае привлечения мигранта ниже.
Предприятия нашего региона только начинают выходить из кризиса, но назвать эту ситуацию стабильной еще нельзя. Положение, при котором предприятие изыскивает любые пути оптимизации своих расходов, оказывается сегодня доминирующим. Выход из рецессии сопровождается расширением производства и сопряжен с привлечением дополнительных трудовых ресурсов, а в этом случае необходима мобильность, которую в краткосрочном периоде обеспечивают привлекаемые из-за рубежа специалисты.
Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области вместе с тем отмечает, что увеличение квот и рост численности привлекаемых из зарубежья специалистов, особенно низкой квалификации, - это не панацея для нашего региона, так как попустительство этим процессам может привести к негативным явлениям на рынке труда края. Предложенная квота в этом году не выбрана даже на половину, что говорит о том, что бизнес в Мурманской области пока еще не уверен в в долгосрочной тенденции развития экономики.

Поделиться: