15:1508.07.10

Парламентская Ассоциация Совета Европы проводит мониторинг Мурманской области

Парламентская Ассоциация Совета Европы проводит мониторинг Мурманской области

Сегодня председатель Мурманской областной думы Евгений Никора встретился с делегацией комиссии ПАСЕ по мониторингу - Андреасом Гроссом, Гиорги Фрундом и Марин Тревизиан. Сопровождает делегацию депутат Госдумы от Мурманской области Игорь Чернышенко.
Как пояснил Андреас Гросс, представляющий в ПАСЕ Швейцарию, комиссия по мониторингу хочет перед грядущим вступлением России в Парламентскую Ассоциацию Совета Европы оценить состояние дел с демократическими свободами не только в Москве, но и в регионах.
«Швейцария - федеративное государство, и я на примере своей страны знаю, что ситуация в окраинных регионах - совсем не такая, как в центре страны, - пояснил инициативу Андреас Гросс. - В дальнейшем мы планируем 2-3 раза в год посещать различные российские регионы. В последние 20 лет я часто провожу отпуск в Норвегии - мне нравятся северные страны, поэтому я очень хотел побывать в Мурманске».
Евгений Никора рассказал о политической модели, действующей в нашем регионе, о структуре органов исполнительной и законодательной власти, деятельности Мурманской областной думы, акцентируя внимание на недавних событиях.
Евгений Викторович обратил внимание гостей на то, что в июне региональный парламент принял закон о равенстве прав партий парламентского большинства при освещении их деятельности в средствах массовой информации. Пока речь идёт только о телекомпаниях, которых в Мурманской области четыре: одна государственная и три частные, при этом региональный парламент не является учредителем ни одной из них. Не исключено, что уже нынешней осенью в этот закон будут внесены поправки, распространяющие действие документа и на печатные СМИ. Контроль за деятельностью партий и средств массовой информации на этом поприще будут осуществлять избирательные комиссии с участием представителей Общественной палаты Мурманской области, депутатов и журналистов. Спикер пояснил, что кроме парламентских партий - «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР - в нашем регионе зарегистрированы ещё 2 партии - «Яблоко» и «Патриоты России». На них действие закона не распространяется. В качестве своеобразной компенсации на осеннее заседание регионального парламента будет вынесено решение о внесении поправок в регламент, согласно которым одно заседание в год будет посвящено обсуждению предложений представителей непарламентских партий.
Евгений Никора рассказал о готовящихся изменениях в федеральное законодательство - о стимулировании развития партийной системы на местах.
«Сегодня вся тяжесть предвыборной борьбы ложится на региональные отделения партий, а местные отделения работают не очень активно, - пояснил он. - Изменения призваны изменить существующее положение вещей».
Спикер также сказал, что для повышения прозрачности голосования на выборах планируется оснастить помещения, в которых они проводятся, электронной системой подсчёта голосов, а также средствами видеонаблюдения. При этой информации члены делегации стали удивлённо переговариваться. Евгений Никора пояснил, что это не местная инициатива. Сначала закон будет принят на уровне федерации, а потом спущен на места, где тоже стараются идти в ногу со временем и соответствовать европейскому уровню развития избирательной системы.
Евгений Никора выразил сожаление, что члены делегации не смогут пообщаться с депутатами, потому что у них наступили парламентские каникулы. Очередное заседание думы состоится осенью, хотя не исключено, что в конце августа может быть созвано внеочередное заседание.
Евгений Викторович рассказал, что в развитие послания президента страны областная дума теперь будет ежегодно заслушивать отчёт губернатора о своей деятельности. Первый был заслушан в июне и получил одобрение 25 депутатов из 26 собравшихся на заседание. Кроме того, депутаты заслушивают ежегодно отчёт прокурора Мурманской области о состоянии дел с законностью и правопорядком. Осенью будет внесено предложение о заслушивании отчёта руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре.
Дума ведёт активную работу с избирателями, в том числе и с помощью общественных приёмных. В заполярной столице открыты общественные приёмные партий «ЕР» и «СР», на сайте регионального парламента работает виртуальная приёмная, с помощью которой формируется статистика вопросов, по которым северяне обращаются к народным избранникам. В основном они касаются тем ЖКХ, социального и пенсионного обеспечения, услуг образования и здравоохранения.
«В последнее время с просьбой помочь получить стартовый капитал в виртуальную приёмную и ко мне лично обращаются начинающие бизнесмены, - отметил спикер. - Рядовые граждане просят содействия при общении с банками по вопросу оформления ипотечного кредита. Хотят, чтобы банкиры были к ним более лояльны и доброжелательны».
В последнее время широко практикуется такая форма работы с избирателями, как публичные слушания. Пока они проводятся по двум темам: обсуждение исполнения бюджета и проекта бюджета на будущий год.
Большое внимание уделяется гласности. С целью повышения открытости деятельности депутатов с нынешней осени планируется начать трансляцию заседаний думы в режиме online по Интернету.
«Открыта дума и в общении со СМИ, у большинства журналистов есть мой мобильный номер телефона, связаться со мной можно и через телефоны, размещённые на сайте думы», - сказал Евгений Никора. Коллеги из ПАСЕ тут же сообщили, что номера их мобильных телефонов можно узнать через поисковую систему Googl.
Спикер рассказал о развитии в Мурманской области двух новых демократических институтов. На июньском заседании регионального парламента в первом чтении был принят закон о введении в регион уполномоченного по правам ребёнка. Этот законопроект внёс Евгений Никора, надеясь, что осенью он будет принят в окончательной редакции и с будущего года заработает в полную силу. Второй его законопроект - положение о молодёжном парламенте - уже принят на заседании думы.
«Документ проходил тяжело, два раза депутаты его не принимали, приходилось дорабатывать», - признался спикер.
В состав молодёжного парламента войдут представители политических партий, общественных молодёжных организаций муниципалитетов, члены Общественной палаты Мурманской области.
Спикер не отказал себе в удовольствии вспомнить о первой в истории России практике удаления депутатами горсовета столицы региона в отставку своего мэра. Речь идёт, естественно, о главе муниципального образования город Мурманск Сергее Субботине. Евгений Никора рассказывает об этом уже не первой иностранной делегации, побывавшей, начиная с 3 июня - даты отставки мэра, в Мурманской области. 12 июля состоятся публичные слушания о внесении изменений в устав заполярной столицы о введении должности сити-менеджера. Евгений Викторович привёл пример: на должность сити-менеджера муниципального образования Александровск не так давно была избрана конкурсной комиссией бывший депутат областной думы Татьяна Цымбалюк. По закону, конкурсная комиссия на две третьи состоит из депутатов местного совета. В составе оставшейся одной третьи - кандидатуры, представленные губернатором и региональным парламентом, они утверждаются на заседании думы. Окончательное решение по кандидатуре сити-менеджера принимает горсовет.
Уделил спикер внимание и прошедшим 14 марта в Мурманской области выборам в органы местного самоуправления и глав администраций. Отметил, что более 60% голосов было отдано за представителей единороссов, более 20% - справедливороссов, практически поровну - 2% - распределились места между КПРФ и ЛДПР. «Но им обижаться не на что, - считает Евгений Никора. - На долю этих партий приходится по одному избранному главе муниципального образования».
После рассказа Евгения Викторовича члены делегации обратились к нему за уточнениями. Об этом мы расскажем позднее.

Поделиться: