16:3108.07.10

Делегация ПАСЕ «обиделась» за российские политические партии, не прошедшие в парламент

Делегация ПАСЕ «обиделась» за  российские политические партии, не прошедшие в парламент

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня председатель Мурманской областной думы Евгений Никора рассказал делегации комиссии ПАСЕ по мониторингу - Андреасу Гроссу, Гиорги Фрунде и Марин Тревизиан о политическом устройстве Мурманской области и деятельности регионального парламента в частности.
- Почему партии, которые не являются парламентскими, должны для участия в очередных выборах собирать подписи? Это дискриминация? - задал вопрос Гиорги Фрунда.
- Эти партии должны доказать, что за ними стоит определённая часть электората, - доказывал логику российского законодательства Евгений Никора. - А так новые партии не будут себя озадачивать сбором подписей и сразу пойдут на выборы. Можно и вообще собраться вдвоём, зарегистрировать партию, внести денежный залог и терпеливо ждать прохождения в думу.
- Почему равный доступ к СМИ имеют только парламентские партии? У непарламентских тоже есть свой электорат, который должен знать, чем партия занимается. Все партии должны иметь к СМИ равный доступ.
- Этот региональный закон принят в рамках федерального, инициатива идёт из федерального центра, - признался спикер.
- Партия парламентского большинства - «Единая Россия» - голосует за те законы, которые её удобны, - добавил сопровождающий делегацию ПАСЕ депутат Госдумы от Мурманской области Игорь Чернышенко. - Наверное, подобное наблюдается и во многих других европейских государствах.
- Не соглашусь с вами, - вступает в спор Андреас Гросс. - В Румынии, например, которую представляет мой коллега Гиорги Фрунда, все партии имеют равный доступ к прессе. Правда, только на период выборов. А в Швейцарии на период выборов доступ не предоставляется ни одной партии. Но моя страна - довольно консервативна.
- Я в будущий понедельник встречаюсь в Женеве с руководителем местного парламента - передам ему ваши слова, - пошутил Евгений Никора.
Евгений Викторович в порядке информации рассказал, что на недавних выборах в Апатитах активное участие принимало общественно-политическое движение «Народный контроль», которое хотело контролировать действия чиновников. Апатиты - второй по величине и значимости город в Мурманской области, крупнейший горнорудный и культурный центр. То есть, определённая свобода в действиях политических образований в регионе присутствует.
Члены комиссии ПАСЕ по мониторингу поинтересовались, сколько в Мурманской области государственных и частных газет. Чтобы сориентироваться, насколько велико будет информационное поле для политических партий, если поправка в закон о равенстве прав партий парламентского большинства при освещении их деятельности в средствах массовой информации будет принята с включением туда не только телевидения, но и газет. Спикер предложил поднять все имеющиеся в думе подшивки областной, муниципальной и корпоративной прессы. Утруждаться подсчётами не стали, сделав вывод, что государственная областная газета только одна - «Мурманский вестник».
Гостей из Европы привлекла «Арктическая звезда» - корпоративная газета Мурманского морского пароходства. Евгений Никора пояснил, что судостроительная отрасль в Мурманской области приказала долго жить, осталась только судоремонтная, да и та дышит на ладан. Исправить положение призвано включение части местных СРЗ в состав Объединённой судостроительной корпорации. Планируется, что судоремонтники при этом будут выполнять как военные, так и гражданские заказы. Также есть надежда строительства на местных верфях маломерного флота.
Члены делегации ПАСЕ выразили пожелание пройти по Севморпути на яхте. Но российская сторона почему-то чинит этому препятствия, по сути, монополизировав СМП.
Игорь Чернышенко предложил вернуться к этому вопросу лет через 10-15. «Возможно, за это время потеплеет, и льды растают», - то ли пошутил, то ли всерьёз высказался он.
Евгений Никора пояснил, что запрет прохода по Севморпути норвежской яхты, что имело место быть нынешней зимой, связано с вопросами безопасности мореплавания. А вообще в России и Мурманской области в частности давно занимаются темой безопасности жизнедеятельности в Арктике. Она обсуждалась и во время визита в Мурманск нынешней весной премьера Владимира Путина и министра чрезвычайных ситуаций Сергея Шойгу. Что касается взаимодействия в этом вопросе со скандинавскими странами, то яркий тому пример - проведение совместных учений «Баренцрескью».
- Я считаю, что тема безопасности в Арктике должна координироваться всеми арктическими государствами, - сказал Евгений Никора.
- Включая риски загрязнения при бурении скважин, - добавил Игорь Чернышенко.
- Россия внимательно следит за событиями в Мексиканском заливе, - поставил окончательную точку в обсуждении спикер регионального парламента.
В планах сегодняшнего пребывания делегации ПАСЕ в Мурманске - посещение крупных предприятий, включая потенциально опасный «Атомфлот».

Поделиться: