18:0508.07.10

«Дальнейший вектор рынка акций будет определен лишь на следующей неделе», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Дальнейший вектор рынка акций будет определен лишь на следующей неделе», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сегодня торги на российском фондовом рынке проходят довольно спокойно; волатильность находится на низком уровне. Основным торговым диапазоном по индексу ММВБ стал коридор 1330 - 1350 пунктов, где поддержкой выступила 38,2%-ая коррекция по Фибоначчи от минимума к максимуму года. На старте сессии были отыграны основные драйверы роста, в частности, взлет цен на нефть и рост индексов США, а также успешное размещение китайского банка и повышение прогноза по мировому ВВП со стороны МВФ. Однако насыщенность торгового дня способствовала закрытию инвесторами длинных позиций в целях ограничения риска.
В течение сессии на рынок поступали позитивные фундаментальные сигналы, что также поддерживало «быков». Данные по промышленному производству в Великобритании и Германии неожиданно превысили прогнозы, что приостановило коррекцию, вызванную фиксацией прибыли. Внутри дня были оглашены данные по ставкам Центробанка Великобритании и ЕЦБ, которые совпали с ожиданиями. Во второй половине дня, по традиции, состоялась пресс-конференция ЕЦБ, на которой был сделан ряд позитивных заявлений. Кроме того, традиционно значимым событием для четверга стало оглашение данных по заявкам на получение пособия по безработице в США, которые сократились сильнее, чем ожидалось.
Финиш торгов будет определен данными по запасам нефти и нефтепродуктов в США: публикация была перенесена на сегодня в связи с сокращенной неделей на американском рынке. Согласно прогнозам, запасы нефти и бензина сократятся, а запасы дистиллятов вырастут. Данные от API, которые были оглашены накануне, оказались лучше прогнозов, в первую очередь - благодаря значительному сокращению запасов нефти, которое привело к взлету цен на «черное золото». Сегодня благодаря внешнему фону (сигналам с валютного рынка и позитивным новостям) нефть продолжила дорожать: фьючерс на марку Brent вышел в район $74,5 за баррель - к уровню недельной давности. Риском является не только публикация данных по запасам нефти, но и возможный откат пары EUR/USD вниз от уровня 1,27.
Завтра важных событий не ожидается, в связи с чем российский рынок может удерживаться на текущих уровнях в ожидании сезона отчетностей, который, скорее всего, и определит дальнейший тренд. В случае если данные окажутся лучше достаточно оптимистичных прогнозов, технические факторы, а именно - перепроданность рынка, сложившаяся по результатам майской коррекции, будут усилены этим фактом. В противном случае рынок может устремиться к минимумам года.
Риск переноса позиций на завтра обусловлен тем, что основные драйверы роста на торгах в США будут отыграны в начале сессии, поэтому далее может последовать техническая фиксация прибыли. Сопротивлением по индексу Dow Jones является 21-дневная скользящая средняя, которая проходит в районе 1120 пунктов. Близость данного уровня может оказать давление на американский рынок. На мой взгляд, принятие среднесрочных решений стоит перенести на следующую неделю.
Сегодня лучше рынка в очередной раз торгуются акции банковского сектора, в которых продолжают отыгрываться не только позитивный внешний фон, но и внутренние драйверы роста. В частности, это ожидание публикации стресс-тестов европейских банков, которая состоится в конце текущего месяца. Кроме того, сегодня был сделан ряд заявлений по испанскому банковскому сектору, что поддержало интерес к бумагам сегмента. На мой взгляд, длинные позиции по акциям сектора стоит переносить на следующую неделю.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: