08:0709.07.10

В Великом Новгороде состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам развития монопрофильных населенных пунктов России

В Великом Новгороде состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам развития монопрофильных населенных пунктов России

Специалисты Минэкономразвития Республики Карелии  подвели итоги поездки делегации от моногородов республики в Великий Новгород, где состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам развития монопрофильных населенных пунктов Российской Федерации. Инициатором мероприятия выступило Минрегионразвития России.
Участие в представительной встрече приняли специалисты Минэкономразвития РК, а также руководители и специалисты администраций Суоярви, Надвоиц, Кондопоги и Сегежи. На заседании обсуждались подготовленные рабочими группами моногородов Северо-западного и Центрального Федеральных округов РФ проекты комплексных инвестиционных планов.
Представители карельской делегации рассказали о проблемах, с которыми столкнулись разработчики. В частности, очень много времени приходится тратить на сбор информации и документов, необходимых для создания комплексных инвестиционных планов; зачастую собственники предприятий не всегда готовы идти на контакт с властями. Кроме этого, создание планов требует определенного финансирования, и не всем территориям это под силу.
У карельских специалистов также сложилось свое мнение, как о работе над планами, так и о перспективах развития моногородов. Глава Суоярвского городского поселения Андрей Лапин рассказал, что «принимая во внимание важность вопросов модернизации экономики предприятий и вопросов пересмотра управленческих моделей градообразующих предприятий, в тоже время, большое место, и, соответственно, поддержка должны уделяться развитию инфраструктуры городов».
Подводя итоги поездки, начальник отдела развития муниципальных образований Минэкономразвития Карелии Светлана Мяки отметила, что «только в моногородах Карелии, специалисты администраций самостоятельно без помощи консультантов, основываясь на методах и рекомендациях, работали над проектами. К сожалению, средства местных бюджетов не достаточны для того, чтобы привлечь к работе сторонние организации».
В настоящее время в Карелии подготовлены проекты планов модернизации 4 моногородов; эти проекты отправлены на экспертизу в Москву.
Вместе с тем в республике продолжается работа по подготовке трех проектов планов моногородов: Кондопожского и Вяртсильского городских поселений, которыми занимается Институт экономики Карельского научного центра РАН, и плана Сегежского городского поселения, над которым работает одна из российских консалтинговых организаций.

Поделиться: