09:3909.07.10

Работы по освоению Арктики плавно переходят во второй этап

Работы по освоению Арктики плавно переходят во второй этап

Первый этап подготовки к освоению Арктики будет завершен к декабрю 2010 года. Он длится с 2008 года, тогда были подготовлены обоснования внешних границ арктической зоны России: были проведены геологические, картографические и другие научные работы. Также расширялось поле международного сотрудничества по этому вопросу. «Сейчас работы по освоению Арктики плавно переходят во второй этап. Это подготовка окончательной госпрограммы по этому вопросу. Программа будет обсуждаться на II Арктическом Мурманском международном экономическому форуме», - сообщил корреспонденту ИА «REGNUM Новости» начальник управления информационной политики и взаимодействия со СМИ правительства Мурманской области Дмитрий Ищенко.

«Сейчас готовится итоговый документ, в котором будут конкретные задачи, сроки, объемы финансирования, источники инвестиций освоения Арктики», - сказал Ищенко.
Как недавно сообщил губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, госпрограмма освоения Арктики разрабатывается в соответствии с Основами государственной политики Российской Федерации на период 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденными президентом России Дмитрием Медведевым.
Согласно планам, в 2011 году будет обеспечено международно-правовое оформление внешней границы арктической зоны Российской Федерации и будут реализованы конкурентные преимущества России по добыче и транспортировке энергетических ресурсов. Запланирована структурная перестройка экономики в арктической зоне РФ на основе освоения минерально-сырьевой базы и водных биологических ресурсов региона. «Речь идет о создании и развитии инфраструктуры и системы управления коммуникациями Северного морского пути для обеспечения евразийского транзита и завершении создания единого информационного пространства Арктической зоны РФ», - сказал губернатор.

 

Поделиться: