10:2009.07.10

Компания «Норильский никель» надеется на понимание Александра Волошина

Компания «Норильский никель» надеется на понимание Александра Волошина

«В ситуации очевидной напряженности во взаимоотношениях между крупными акционерами ГМК «Норильский никель», мы не намерены поддерживать ни одну из сторон, так как любой конфликт идет компании во вред, - так объясняет свою позицию руководство «Норникеля» в сообщении по итогам ГОСА-2010. - В текущих условиях руководство видит наиболее эффективный способ обеспечить компании устойчивость и не допустить эскалации конфликта в том, чтобы создать условия для более активного участия миноритарных акционеров в жизни ГМК. Эта работа уже начата: так, в мае 2010 года менеджмент представил зарубежным инвесторам и акционерам свое видение долгосрочных перспектив развития компании. Затем, в преддверии ГОСА, руководство ГМК провело road show для зарубежных держателей ADR Компании, в котором также приняли участие Брэдфорд Миллс и Джерард Холден, рекомендованные независимой службой ISS/RiskMetrics к избранию в качестве независимых кандидатов в Совет директоров. В ходе проведенных встреч стороны обсудили подходы к управлению компанией, менеджмент принял во внимание предложения миноритариев, которые, в свою очередь, получили возможность задать вопросы в личной беседе представителям своих интересов в Совете директоров ГМК. На наш взгляд, итоги голосования на ГОСА свидетельствуют о том, что руководство компании и миноритарные акционеры принципиально сошлись в своем видении путей развития ГМК «Норильский никель». Тот факт, что Б. Миллс и Д. Холден вошли в совет директоров исключительно благодаря поддержке со стороны миноритариев и набрали большинство голосов по сравнению со всеми кандидатами, является беспрецедентным в истории компании и подтверждает по-настоящему независимый статус этих директоров. Остается надеяться, что два крупных акционера, ХК Интеррос и ОК РУСАЛ, придут к компромиссу и наладят конструктивный диалог, так как в этом заинтересованы все акционеры и менеджмент, который будет способствовать урегулированию ситуации на благо компании».
В сообщении говорится, что уже более недели продолжается публичная дискуссия, возникшая по итогам годового общего собрания акционеров (ГОСА) ОАО «ГМК «Норильский никель» и избрания совета директоров в новом составе. Нередко высказывания отдельных участников этой дискуссии по своему характеру граничат с обвинениями в адрес компании и ее руководства.
Руководство компании приводит аргументы и сведения, разъясняющие ситуацию в конфликте и обращается к А.С. Волошину с надеждой, что он найдет возможность повторно рассмотреть и подписать протокол ГОСА. «Если этого не произойдет, у компании может не хватить  документов для реализации такого решения, принятого на ГОСА, как выплата дивидендов по итогам 2009 года, так как порядок таких выплат регулируется налоговым законодательством.
Кроме того, на случай, если представленные объяснения окажутся недостаточными, компания рассматривает возможность обращения в ФСФР с просьбой проверить результаты работы счетной комиссии и дать свою оценку итогам ГОСА».

Поделиться: