10:4109.07.10

Евгений Никора: «Мониторинг, проводимый комиссией ПАСЕ – это диалог, который, я надеюсь, будет способствовать изменениям к лучшему»

Евгений Никора: «Мониторинг, проводимый комиссией ПАСЕ – это диалог, который, я надеюсь, будет способствовать изменениям к лучшему»

ИА «Nord-news» уже сообщало, что 8 июля в Мурманске глава регионального парламента Евгений Никора встретился с представителями комиссии по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
Представители ПАСЕ Андреас Гросс (Швейцария) и Гиорги Фрунда (Румыния), а также секретарь Комиссии ПАСЕ Марин Тревизан прибыли в нашу область для проведения мониторинга состояния гражданского общества и подготовки соответствующего аналитического доклада о ходе выполнения Российской Федерацией обязательств, взятых на себя Россией при вступлении в Совет Европы в 1996 году, по приведению национального законодательства в соответствие с европейскими нормами.
По словам г-на Фрунда, мониторинг может длиться несколько лет и подразумевает оценку развития демократических институтов, как на федеральном, так и на региональном уровнях, включая мониторинг ситуаций, связанных с соблюдением основных свобод и прав человека. Россия - Федеративное государство, поэтому только находясь в регионах можно получить наиболее объективную картину развития гражданского общества в России - отметил Гиорги Фрунда. В этом году у ПАСЕ запланировано знакомство с северными регионами России, в частности - с Мурманской областью. Среди наиболее интересующих ПАСЕ аспектов - соотношение между федеральными, региональными и муниципальными органами власти, функционирование демократических институтов, а также роль политических партий в жизни общества. Во встрече в Мурманской областной думе также приняли участие заместитель начальника Управления международного сотрудничества аппарата Государственной Думы Валерий Левицкий и заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Игорь Чернышенко.
Тепло поприветствовав гостей, спикер регионального парламента рассказал им об особенностях экономики нашего края, перспективах его развития, а также ознакомил с политической моделью, действующей в нашем регионе, структурой органов государственной власти, основными направлениями деятельности областной думы. Кроме того, Евгений Никора информировал представителей ПАСЕ о недавних изменениях в региональном законодательстве, смыслом которых является стимулирование развития политической системы на местах. Наиболее подробно спикер думы остановился на принятом в июне региональным парламентом Законе «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Мурманской областной думе, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом». Отметив проведение активной работы с избирателями на местах, в том числе с помощью общественных приёмных политических партий, Евгений Никора акцентировал внимание на создание виртуальной приёмной, которая работает на сайте регионального парламента. С целью повышения открытости деятельности депутатов, с нынешней осени планируется также начать трансляцию заседаний областной думы в режиме online по Интернету. В ходе беседы ее участники обсудили также вопросы эффективности взаимодействия регионов с федеральным центром и работу средств массовой информации.
В завершении беседы г-н Фрунда выразил мысль, что каждая из подобных встреч на региональном уровне является частью «общей мозаики» объективной картины развития гражданского общества в России и заявил о необходимости выработки совместного с властями Российской Федерации подхода к процессу демократизации общества. По мнению г-на Андреаса Гросса, политические партии в РФ уже обладают опытом для самостоятельного продвижения ценностей демократии, главенства права и прав человека, согласно тем обязательствам, которые Россия взяла на себя в момент вступления в Совет Европы 14 лет назад.
Подводя итоги встречи, Евгений Никора сказал, что он максимально объективно представил содокладчикам комиссии ПАСЕ состояние дел в Мурманской области и выразил уверенность в том, что Россия, являясь, безусловно, демократической страной, достигла весомых результатов в обеспечении равных прав политических партий и общественных сил и активно развивает институты гражданского общества не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях. Как представитель правящей партии могу сказать, что региональное отделение «Единой России» является гарантом этих процессов на территории Мурманской области, - заявил Евгений Никора. - Мониторинг, проводимый комиссией ПАСЕ - это диалог, который, я надеюсь, будет способствовать изменениям к лучшему, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

Все новости